+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 48178   имею ли я право

ананьева виктория анреевна  ::  город Городок 20.03.2015, 12:34 Трудовое право

я на данный момент в декрете собираюсь в третий декрет.Хотела на месяц на работу,чтобы получить больше декретные выплаты,а начальство твердит нет рабочих мест.Как быть ? Могу ли оформить хотя бы трудовой отпуск? Какие у меня права? Предприятие на котором я работу государственное. Спасибо.

Ответы юристов (1)

avatar
• 21 марта 2015 09:18

1. В силу предписаний ч.3 ст.183 ТК РБ, на время социальных отпусков СОХРАНЯЕТСЯ ПРЕЖНЯЯ РАБОТА и в случаях, предусмотренных ТК РБ или коллективным договором, соглашением, - заработная плата.

Под прежней работой понимается выполнявшаяся до отпуска РАБОТА У ТОГО ЖЕ НАНИМАТЕЛЯ, ПО ТОЙ ЖЕ СПЕЦИАЛЬНОСТИ, ДОЛЖНОСТИ И КВАЛИФИКАЦИИ НА ТОМ ЖЕ РАБОЧЕМ МЕСТЕ (ч.3 ст.153 ТК РБ).

2. Отпуск, предусмотренный настоящей статьей (отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет), предоставляется по письменному заявлению и может быть использован полностью либо по частям любой продолжительности (ч.4 ст.185 ТК РБ).

По желанию лиц, указанных в частях первой - третьей ст.185 ТК РБ, в период нахождения их в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет они могут работать по основному (по другой профессии, должности) или другому месту работы на условиях неполного рабочего времени (не более половины месячной нормы рабочего времени) (ч.9 ст.185 ТК РБ).

3. Право на отпуск является одним из основных прав, гарантированных работникам ст.11 ТК РБ.

Трудовой отпуск предоставляется за работу В ТЕЧЕНИЕ РАБОЧЕГО ГОДА (ЕЖЕГОДНО) с сохранением прежней работы и среднего заработка (ч.2 ст.153 ТК РБ).

Рабочий год, за который предоставляется трудовой отпуск, – промежуток времени, равный по продолжительности календарному году, но ИСЧИСЛЯЕМЫЙ ДЛЯ КАЖДОГО РАБОТНИКА СО ДНЯ ПРИЕМА НА РАБОТУ (ст.163 ТК РБ).

Согласно ч. 1 ст. 170 ТК РБ НАНИМАТЕЛЬ ОБЯЗАН предоставлять трудовой отпуск, как правило, КАЖДЫЙ РАБОЧИЙ ГОД (ЕЖЕГОДНО). Под формулировкой «как правило» следует понимать, что только в исключительных случаях такое правило может не применяться.

При составлении графика трудовых отпусков наниматель обязан запланировать отпуск по желанию работника:

в определенный период:

женщинам перед отпуском по беременности и родам или после него (п.5 ч.4 ст.168 ТК РБ).

 

 


____________
Чтобы уточнить детали- сбросьте ссылку на страницу вопроса в viber +375296253244 или звоните +375298548837.
Чтобы поблагодарить- напишите отзыв, перейдя по ссылке https://goo.gl/2kY5Lq
Адвокат Колтунович Павел Игоревич, автор цикла программ "Хотите по закону?" на портале тут.бай, эксперт программы "Добро пожаловаться" на телеканале СТВ, лауреат премии адвоката Спасовича в 2016 г.


Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ