+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 48179   Компенсации при увольнение

Лесных Андрей Александрович  ::  Минск 20.03.2015, 12:39 Трудовое право

Работаю в международной компании. Мне предложили уволиться по согласию сторон. Предупредили за 1,5 месяца. Официальных выговоров, штрафов и т.п. (подписанных документов) - нет. Основное объяснение - хотят нового человека, свежую кровь на мою позицию. Должность не сокращают.
Могу ли я в данном случае требовать компенсацию в случае увольнения (среднюю зп за 3-5 месяцев)?

Ответы юристов (2)

avatar
• 20 марта 2015 14:51

Не вижу оснований. Хотя ситуацию вашу вы подробно так и не описали.


____________
ПОЧЕМУ НУЖНО ОБРАЩАТЬСЯ К АДВОКАТУ:
Чем раньше Вы обратитесь к адвокату, тем быстрее решите свою проблему, в итоге это сбережет Вам время, деньги и нервы, человек, не обладающий достаточными юридическими познаниями, вмешиваясь в специфичную для него сферу, может (и нередко так и происходит!) усугубить ситуацию существенно.
avatar
• 21 марта 2015 08:51

В ситуации, изложенной в Вашем вопросе говорится о прекращении трудового договора по соглашению сторон (ст.37 ТК РБ) и в случае сокращения численности или штата работников (п.1 ст.42 ТК РБ).

Порядок и условия выплаты выходного пособия регламентированы ст.48 ТК РБ.

В п.4 данной статьи указано, что при прекращении трудового договора в связи с … осуществлением мероприятий по сокращению численности или штата работников, … выплачивается выходное пособие в размере не менее трехкратного среднемесячного заработка.

Выплата упомянутой Вами «компенсации в случае увольнения по соглашению сторон (среднюю зп за 3-5 месяцев)», положениями вышеуказанной статьи не предусмотрена.

Вместе с тем, нельзя забывать о том, что в целях содействия реализации трудовых и социально-экономических интересов работников, в том числе предоставления работникам БОЛЕЕ ЛЬГОТНЫХ УСЛОВИЙ, ЧЕМ ЭТО ПРЕДУСМОТРЕНО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВОМ, нормами и положениями коллективного договора организации и (или) соглашений (местного, отраслевого, генерального), могут быть предусмотрены ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ЛЬГОТЫ, ГАРАНТИИ И КОМПЕНСАЦИИ ДЛЯ РАБОТНИКОВ.


____________
Чтобы уточнить детали- сбросьте ссылку на страницу вопроса в viber +375296253244 или звоните +375298548837.
Чтобы поблагодарить- напишите отзыв, перейдя по ссылке https://goo.gl/2kY5Lq
Адвокат Колтунович Павел Игоревич, автор цикла программ "Хотите по закону?" на портале тут.бай, эксперт программы "Добро пожаловаться" на телеканале СТВ, лауреат премии адвоката Спасовича в 2016 г.


Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ