+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 48190   отпуск за свой счет

Екатерина Константиновна  ::  Верхнедвинск 20.03.2015, 18:08 Трудовое право

Могу ли я брать отпуск за свой счет "на учёбу" на время установочной и последующих сессий, с условием сохранения средней зар.платы, если я обучаюсь на факультете переподготовки кадров (получение специализации). ст.216 насколько я поняла говорится о получении 1-го высшего?..

Ответы юристов (1)

avatar
• 21 марта 2015 07:10

Ст.216 ТК РБ регламентирует отпуска в связи с получением образования работникам, получающим среднее специальное, высшее и послевузовское образование в вечерней или заочной форме получения образования.

Вместе с тем, в п.11 ч.1 ст.55 ТК РБ предусмотрено, что при организации труда работников наниматель обязан обеспечивать подготовку, повышение квалификации, переподготовку и стажировку работников в соответствии с законодательством.

На основании ст.220-1ТК РБ, наниматель обеспечивает профессиональную подготовку, повышение квалификации, стажировку и переподготовку работников в случаях и порядке, предусмотренных законодательством, коллективным договором, соглашением, трудовым договором. В иных случаях необходимость профессиональной подготовки, повышения квалификации, стажировки и переподготовки работников определяется нанимателем.

Работникам, проходящим профессиональную подготовку, повышение квалификации, стажировку и переподготовку, НАНИМАТЕЛЬ ОБЯЗАН СОЗДАТЬ НЕОБХОДИМЫЕ УСЛОВИЯ ДЛЯ СОВМЕЩЕНИЯ РАБОТЫ С ПОЛУЧЕНИЕМ СООТВЕТСТВУЮЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ, ПРЕДОСТАВЛЯТЬ ГАРАНТИИ, УСТАНОВЛЕННЫЕ НАСТОЯЩИМ КОДЕКСОМ, КОЛЛЕКТИВНЫМ ДОГОВОРОМ, СОГЛАШЕНИЕМ, ТРУДОВЫМ ДОГОВОРОМ.

При направлении нанимателем работника на профессиональную подготовку, повышение квалификации, стажировку и переподготовку РАБОТНИКУ ПРЕДОСТАВЛЯЮТСЯ ГАРАНТИИ, установленные Правительством Республики Беларусь или уполномоченным им органом.

Необходимость профессиональной подготовки либо переподготовки работников для собственных нужд определяет наниматель.

Гарантии и компенсации работникам, направляемым на профессиональную подготовку, повышение квалификации, стажировку и переподготовкупредусмотрены Положением о гарантиях работникам, направляемым нанимателем на профессиональную подготовку, переподготовку, повышение квалификации и стажировку (далее - Положение), утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24.01.2008 N 101.

Вместе с тем, нельзя забывать и о том, что в целях содействия реализации трудовых и социально-экономических интересов работников, в том числе предоставления работникам БОЛЕЕ ЛЬГОТНЫХ УСЛОВИЙ, ЧЕМ ЭТО ПРЕДУСМОТРЕНО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВОМ, нормами и положениями коллективного договора организации и (или) соглашений (местного, отраслевого, генерального), могут быть предусмотрены ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ЛЬГОТЫ, ГАРАНТИИ И КОМПЕНСАЦИИ ДЛЯ РАБОТНИКОВ.


____________
Чтобы уточнить детали- сбросьте ссылку на страницу вопроса в viber +375296253244 или звоните +375298548837.
Чтобы поблагодарить- напишите отзыв, перейдя по ссылке https://goo.gl/qjg3Zb
Адвокат Колтунович Павел Игоревич, автор цикла программ "Хотите по закону?" на портале тут.бай, эксперт программы "Добро пожаловаться" на телеканале СТВ, лауреат премии адвоката Спасовича в 2016 г.


Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ