+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 48201   как защетиться и защетить свою семью

Мазай Антонина Владимировна  ::  Гомель 20.03.2015, 23:26 Гражданское право
Я многодетная мать, у меня трое детей, 17лет, 11 лет, 8месяц. Мы благополучная семья, на учетах нигде не стоим, приводов небыло, дети ухожены, с соц. службами проблем нету и небыло. Сегодня к нам дамой пришел врач педиатор с проверкой, так как паступил звонок в поликлиннику о том что у нас плачет ребенок и ни кто к ниму не подходит. (В поликлиннику мы ходим так как вложений, ребенок ухожен, нареканий на нас нету никаких).Как и куда я могу обратиться о том что на меня клевещут, пытаются очернить.Может заява в органы или может быть в прокуратуру? И чем может грозить нашим дорогим соседям если они по сути делают ложную заявку?

Ответы юристов (1)

avatar
• 21 марта 2015 09:52

Понятие термина «клевета» на законодательном уровне закреплено в ст. 9.2 КоАП РБ и ст.188 УК РБ. Под клеветой понимается распространение заведомо ложных, позорящих другое лицо измышлений, за что предусмотрена следующая мера административной ответственности — наложение штрафа в размере до тридцати базовых величин.

«Распространение заведомо ложных, позорящих другое лицо измышлений» - это любые действия, связанные с распространением заведомо ложной неправдивой, неприличной, унизительной для другого человека информации или сведений, причиняющие вред его чести и достоинству, наносящие ущерб его авторитету в собственных глазах и глазах других людей.

Сначала, для защиты потерпевший может написать соответствующее заявление в РОВД по месту совершения правонарушения. Заявление будет рассмотрено и передано для исполнения участковому инспектору милиции, который вызовет заявителяи свидетелей (если такие имеются) для опроса. Виновное лицо так же будет вызвано в милицию и опрошено. Далее в отношении виновного лица будет составлен административный протокол и административное дело направят в суд, но только в том случае, если информация, указанная заявителем будет подтверждена достоверными доказательствами. После принятия судом решения о наложении административного взыскания за клевету, может быть взыскана компенсация морального вреда.

Думается, что меры административного наказания за клевету, примененные к виновному лицу, отобьют желание в будущем вести себя подобным образом. Ну, а если покажется мало, тогда есть более серьёзная мера ответственности предусмотрена в УК РБ (ч.1 ст.188 УК РБ).

В частности, за распространение заведомо ложных, позорящих другое лицо измышлений (клевета), совершенное в течение года после наложения мер административного взыскания за клевету или оскорбление в качестве наказания могут быть применены к обидчику общественные работы, или штраф, или исправительные работы на срок до одного года, или арест на срок до трех месяцев, или ограничение свободы на срок до двух лет.


____________
Чтобы уточнить детали- сбросьте ссылку на страницу вопроса в viber +375296253244 или звоните +375298548837.
Чтобы поблагодарить- напишите отзыв, перейдя по ссылке https://goo.gl/OYV6J7
Адвокат Колтунович Павел Игоревич, автор цикла программ "Хотите по закону?" на портале тут.бай, эксперт программы "Добро пожаловаться" на телеканале СТВ, лауреат премии адвоката Спасовича в 2016 г.


Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
Закрыть