+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 48208   Хотят уволить по собственному желанию

Казановская Ольга Петровна  ::  г.Минск 21.03.2015, 09:41 Трудовое право

На работе сокращения,но нам говорят чтобы мы увольнялись по собственному желанию.Аргументируя тем, что вышел новый закон и выплата за три месяца производится не будет.В данный момент,в нашей семье, я работаю одна.Муж остался без работы и у нас сын 11 лет.Зарплату нам еще не выплатили полностью за январь.Какие документы мне нужно предоставить на работе, чтобы меня не уволили.

Ответы юристов (3)

avatar
• 21 марта 2015 12:21

Судя по изложенной вами ситуации, вас, очевидно, уволят. Документы не помогут. Вопрос в основании: то ли по собственному желанию, то ли в связи с сокращением, то ли в связи с нарушением нанимателем законодательства о труде.


____________
ПОЧЕМУ НУЖНО ОБРАЩАТЬСЯ К АДВОКАТУ:
Чем раньше Вы обратитесь к адвокату, тем быстрее решите свою проблему, в итоге это сбережет Вам время, деньги и нервы, человек, не обладающий достаточными юридическими познаниями, вмешиваясь в специфичную для него сферу, может (и нередко так и происходит!) усугубить ситуацию существенно.
avatar
• 21 марта 2015 13:54

Вас "заставляют" писать заявление на увольнение по собственному желанию и аргументируют мифическими новыми законами (которых нет), чтобы не выплачивать выходного пособия в размере трехкратного среднемесячного заработка при сокращении численности или штата работников (см. ст.ст. 42, 43, 48 Трудового кодекса Рсепублики Беларусь).

Кроме того, если Вам до настоящего времени не выплатили заработную плату, то необходимо как можно быстрее обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании заработной платы.


avatar
• 22 марта 2015 10:23

Следует исходить из того, что в силу положений п.1 ст.12 ТК РБ, право заключать и расторгать трудовые договоры с работниками в порядке и по основаниям, установленным ТК РБ и законодательными актами принадлежит нанимателю, который при организации труда работников обязан своевременно оформлять изменения в трудовых обязанностях работника и знакомить его с ними, а также оформлять изменения условий и прекращение трудового договора с работником приказом (распоряжением) (п.10, 15 ч.1 ст.55 ТК РБ).   

В этой связи, все вытекающие из изложенной Вами ситуации вопросы и сопутствующие им проблемы подлежат решению именно нанимателем, а работник обязан до оформления соответствующего приказа (распоряжения) добросовестно исполнять свои трудовые обязанности, подчиняться правилам внутреннего трудового распорядка и т.п.   

При этом, работник не может ТРЕБОВАТЬ уволить его согласно п.1 ст.42 ТК РБ, поскольку расторжение трудового договора по этому основанию производится именно ПО ИНИЦИАТИВЕ НАНИМАТЕЛЯ. Но и наниматель не имеет права заставлять работника увольняться по собственному желанию, поскольку расторжение трудового договора по собственному желанию работника ДОПУСТИМО в случае, когда подача заявления об увольнении являлась ДОБРОВОЛЬНЫМ ВОЛЕИЗЪЯВЛЕНИЕМ (п.21 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 29.03.2001 №2 «О некоторых вопросах применения судами законодательства о труде»).

Так же, нельзя забывать о том, что в целях содействия реализации трудовых и социально-экономических интересов работников, в том числе предоставления работникам БОЛЕЕ ЛЬГОТНЫХ УСЛОВИЙ, ЧЕМ ЭТО ПРЕДУСМОТРЕНО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВОМ, нормами и положениями коллективного договора организации и (или) соглашений (местного, отраслевого, генерального), могут быть предусмотрены ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ЛЬГОТЫ, ГАРАНТИИ И КОМПЕНСАЦИИ ДЛЯ РАБОТНИКОВ.

Поэтому, полагаю, что будет полезным и нелишним для Вас ознакомиться с содержанием вышеуказанных правовых актов с целью защиты своих трудовых прав и законных интересов. Думается, что это возможно сделать, в том числе через Ваш профсоюз, который может и должен оказывать содействие работнику в подобных правовых ситуациях.

Если в отношении работника наниматель нарушит вышеуказанные требования трудового законодательства, положения трудового договора, коллективного договора и соглашений (местного, отраслевого, генерального), работник может обратиться в суд для защиты своих нарушенных прав и законных интересов.

Кроме этого, надзор за соблюдением законодательства о труде, в том числе и за соблюдением нанимателями порядка и сроков выплаты заработной платы, осуществляет Департамент государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, его структурные подразделения.


____________
Чтобы уточнить детали- сбросьте ссылку на страницу вопроса в viber +375296253244 или звоните +375298548837.
Чтобы поблагодарить- напишите отзыв, перейдя по ссылке https://goo.gl/qjg3Zb
Адвокат Колтунович Павел Игоревич, автор цикла программ "Хотите по закону?" на портале тут.бай, эксперт программы "Добро пожаловаться" на телеканале СТВ, лауреат премии адвоката Спасовича в 2016 г.


Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ