+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 48211   Обязана ли я выходить на работу раньше?

Шляхтенко Снежана Александровна  ::  Рогачев 21.03.2015, 12:04 Трудовое право
Я молодая мама,нахожусь в декретном отпуске,в мае 2016года,декретный отпуск заканчивается.ребенок идет в сад в июле 2015года.Обяза на ли я выходить на работу,по таму,что ребенок пошел в детский сад.Не буду ли я считаться туниядкой в связи с новыми поправками 2015года,про туниядство?

Ответы юристов (2)

avatar
• 21 марта 2015 14:47
будете ли вы "считаться туниядкой в связи с новыми поправками 2015года,про туниядство", вы узнаете тогда, когда эти "поправки" разработают, они получат статус НПА и вы с ними ознакомитесь.

avatar
• 22 марта 2015 10:06

Во-первых, что значит «обязана ли я выходить на работу»?

В силу положений ч.4 ст.41 Конституции Республики Беларусь, ст.13 Трудового кодекса Республики Беларусь, ПРИНУДИТЕЛЬНЫЙ ТРУД ЗАПРЕЩАЕТСЯ, кроме работы или службы, определяемой приговором суда или в соответствии с законом о чрезвычайном и военном положении.

Каждый человек в зависимости от различных обстоятельств имеет право выбора трудиться ему либо нет.

Между тем, отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет может быть использован полностью либо по частям любой продолжительности (ч.4 ст.185 ТК РБ).

ПО ЖЕЛАНИЮ ЛИЦ, указанных в частях первой - третьей ст.185 ТК РБ, в период нахождения их в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет они МОГУТ работать по основному (по другой профессии, должности) или другому месту работы на условиях неполного рабочего времени (не более половины месячной нормы рабочего времени) (ч.9 ст.185 ТК РБ).

И последнее, что касается вопроса «не буду ли я считаться туниядкой». На основании ст.2 Закона Республики Беларусь от 15.06.2006 N 125-З "О занятости населения Республики Беларусь", ЗАНЯТЫМИ считаются граждане:

… осуществляющие уход за ребенком в возрасте до 3 лет,  …; …

При этом, ЗАНЯТОСТЬ - ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ граждан Республики Беларусь, связанная с удовлетворением личных и общественных потребностей, НЕ ПРОТИВОРЕЧАЩАЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ И ПРИНОСЯЩАЯ ИМ заработную плату, ДОХОД, вознаграждение за выполненную работу (оказанную услугу, создание объектов интеллектуальной собственности).


____________
Чтобы уточнить детали- сбросьте ссылку на страницу вопроса в viber +375296253244 или звоните +375298548837.
Чтобы поблагодарить- напишите отзыв, перейдя по ссылке https://goo.gl/qjg3Zb
Адвокат Колтунович Павел Игоревич, автор цикла программ "Хотите по закону?" на портале тут.бай, эксперт программы "Добро пожаловаться" на телеканале СТВ, лауреат премии адвоката Спасовича в 2016 г.


Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ