+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 48214   увольнение

Казановская Ольга Петровна  ::  Минск 21.03.2015, 13:22 Трудовое право

Я работаю по трудовому договору заключенному на неопределенный срок.Из 8 человек нужно сократить 4.Нам предложили,если кто хочет, уволиться по собственному.Меня это не устраивает,я бы хотела по сокращению с выплатой компенсации.Если мне предложат уволиться,я могу настаивать по сокращению?Заранее,о сокращении, никто не уведомлял.

Ответы юристов (2)

avatar
• 21 марта 2015 14:32

Вы можете не увольняться по собственному желанию или по соглашению сторон (это ваше право), дальше решит наниматель. Может, он найдет того, кто уволится по соглашению сторон, например, а вас оставит на работе. 


____________
ПОЧЕМУ НУЖНО ОБРАЩАТЬСЯ К АДВОКАТУ:
Чем раньше Вы обратитесь к адвокату, тем быстрее решите свою проблему, в итоге это сбережет Вам время, деньги и нервы, человек, не обладающий достаточными юридическими познаниями, вмешиваясь в специфичную для него сферу, может (и нередко так и происходит!) усугубить ситуацию существенно.
avatar
• 22 марта 2015 08:37

Следует исходить из того, что в силу положений п.1 ст.12 ТК РБ, право заключать и расторгать трудовые договоры с работниками в порядке и по основаниям, установленным ТК РБ и законодательными актами принадлежит нанимателю, который при организации труда работников обязан своевременно оформлять изменения в трудовых обязанностях работника и знакомить его с ними, а также оформлять изменения условий и прекращение трудового договора с работником приказом (распоряжением) (п.10, 15 ч.1 ст.55 ТК РБ).   

В этой связи, все вытекающие из изложенной Вами ситуации вопросы и сопутствующие им проблемы подлежат решению именно нанимателем, а работник обязан до оформления соответствующего приказа (распоряжения) добросовестно исполнять свои трудовые обязанности, подчиняться правилам внутреннего трудового распорядка и т.п.   

При этом, работник не может ТРЕБОВАТЬ уволить его согласно п.1 ст.42 ТК РБ, поскольку расторжение трудового договора по этому основанию производится именно ПО ИНИЦИАТИВЕ НАНИМАТЕЛЯ. Но и наниматель не имеет права заставлять работника увольняться по собственному желанию, поскольку расторжение трудового договора по собственному желанию работника ДОПУСТИМО в случае, когда подача заявления об увольнении являлась ДОБРОВОЛЬНЫМ ВОЛЕИЗЪЯВЛЕНИЕМ (п.21 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 29.03.2001 №2 «О некоторых вопросах применения судами законодательства о труде»).


____________
Чтобы уточнить детали- сбросьте ссылку на страницу вопроса в viber +375296253244 или звоните +375298548837.
Чтобы поблагодарить- напишите отзыв, перейдя по ссылке https://goo.gl/OYV6J7
Адвокат Колтунович Павел Игоревич, автор цикла программ "Хотите по закону?" на портале тут.бай, эксперт программы "Добро пожаловаться" на телеканале СТВ, лауреат премии адвоката Спасовича в 2016 г.


Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
Закрыть