+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 48225   земельный участок

Тишкевич Иван  ::  Минск 21.03.2015, 19:24 Земельное право
Здравствуйте,
Помогите пожалуйста разобраться в моем не легком вопросе : Мой отец умер в 2002 году - после его смерти осталось наследство (квартира,машина,гараж и т.д.) в наследство тогда в 2002 году вступили и пользовались всем этим - я с моим братом (наследники первой очереди). Позже в 2010 году при капитальном ремонте квартиры были обнаружены документы на земельный участок в Колодищах (все документы в порядке - приватизация, разрешение на строительство дома и т.д.) Обратились БТИ сказали не зарегестрирован , далее не занимались этим делом проживали не в Беларуси. Сейчас вернулись захотели продолжить расследование этого вопроса - а когда дозвонились в Колодищенский сельсовет- оказалось что этот участок был продан в 2010 году - постороннему человеку.
Вопрос такой могли ли конфисковать участок не поставив в известность хозяина - и как указано в Указе президента за №58 от 2 ферваля 2009 г , даже не удосужились искать хозяина ?
Ведь участок в частной собственности - на что есть все документы, и по указу №58 должна предоставляться компенсация по рыночной цене на момент изъятия.
Как я теперь понимаю - нужно через суд вступать в наследство на этот земельный участок - но как это делать если участок продан ?
Подскажите пожалуйста что в дальнейшем предпринять что бы добиться все таки справедливости ?

Ответы юристов (2)

avatar
• 21 марта 2015 20:47
не надо оперировать формулировками, смысл которых не очень понятен: никто и ничего не "конфисковывал". не приняв в установленные сроки имущество в наследство, оно могло быть признано выморочным, перейти в в собственность административно-территориальной единицы по месту нахождения соответствующего имущества, которая и распорядилась данным имуществом по своему усмотрению в соответствие законодательству. для начала, в дальнейшем предпринять - разобраться, на каком основании участок был продан и что не соответствует действительности: "все документы в порядке - приватизация, разрешение на строительство дома и т.д.", или, по информации БТИ - "не зарегестрирован"?

avatar
• 22 марта 2015 13:17

1. Участок по Указу № 58 на который вы ссылались предусматривает компенсацию в том случае, если изымают для госнужд, чтобы построить многоэтажный дом, дорогу, больницу и т.д. Скорее всего, как сказал коллега имущество признано выморочны, но должно быть решение суда. Кроме того, требуется знать дату решения когда был предоставлен земельный участок и требовалось ли тогда его регистрировать, если требовалось, то исполком в случае не регистрации права мог отменить решение о предоставлении участка в частную собственность, кроме того, имеются ли документы подтверждающие полату за приобретение участка в частную собственность, если оплаты нет, то о какой частной собственности можно вести речь.

Надо детально во всем разбираться, смотреть документы, сопоставлять сроки и т.д.


____________
ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ И ПРЕДСТАВЛЕНИЕ ИНТЕРЕСОВ ПО КОНКРЕТНЫМ ВОПРОСАМ И ПОРУЧЕНИЯМ -- ДОГОВОРНАЯ ФОРМА ОПЛАТЫ

ВРЕМЯ САМЫЙ ДОРОГОЙ ТОВАР
МЫ ЭКОНОМИМ ВАШЕ ВРЕМЯ И ДЕНЬГИ


Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ