+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 48254   беременную женщину хотят уволить

толок светлана ильинична  ::  бобруйск 22.03.2015, 20:33 Трудовое право

беременная женщина работает у ИП по бесрочному трудовому договору. как только она поставила в курс ИП что она беременна . ее сразу попросили написать заявление по собственному желанию если не напищесть то ИП значит прекратит свою деятельность что делать?

Ответы юристов (1)

avatar
• 23 марта 2015 08:11

1. Одним из основных прав работника является право на труд как наиболее достойный способ самоутверждения человека, что означает право на выбор профессии, рода занятий и работы в соответствии с призванием, способностями, образованием, профессиональной подготовкой и с учетом общественных потребностей, а также на здоровые и безопасные условия труда (п.1 ст.11 ТК РБ).

2. При организации труда работников наниматель обязан обеспечивать соблюдение законодательства о труде, условий, установленных коллективными договорами, соглашениями, другими локальными нормативными правовыми актами и трудовыми договорами (п.9 ч.1 ст.55 ТК РБ).

3. Дискриминация в сфере трудовых отношений запрещена в ст.14 ТК РБ.

4. Наниматель не имеет права заставлять работника увольняться по собственному желанию, поскольку расторжение трудового договора по собственному желанию работника ДОПУСТИМО в случае, когда подача заявления об увольнении являлась ДОБРОВОЛЬНЫМ ВОЛЕИЗЪЯВЛЕНИЕМ (п.21 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 29.03.2001 №2 «О некоторых вопросах применения судами законодательства о труде»).

5. В случае нарушения нанимателем  Ваших трудовых прав и охраняемых законом интересов, можно обратиться в органы, осуществляющие надзор и контроль за соблюдением законодательства о труде (гл.39 ТК РБ), либо напрямую в органы, рассматривающие индивидуальные трудовые споры (гл.17 ТК РБ).

 

 


____________
Чтобы уточнить детали- сбросьте ссылку на страницу вопроса в viber +375296253244 или звоните +375298548837.
Чтобы поблагодарить- напишите отзыв, перейдя по ссылке https://goo.gl/qjg3Zb
Адвокат Колтунович Павел Игоревич, автор цикла программ "Хотите по закону?" на портале тут.бай, эксперт программы "Добро пожаловаться" на телеканале СТВ, лауреат премии адвоката Спасовича в 2016 г.


Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ