+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 48376   Директива №5

Урбан Иван Сергеевич  ::  Минск 25.03.2015, 20:27 Трудовое право
Добрый день, вопрос такой со мной был заключен трудовой договор 16.02.2015г. подпадает ли он под эту директиву? Потому что у нас на работе, другим работникам дали доп соглашение, в связи с этой директивой. А мне сказали что у меня уже договор с ней. И еще, имеют ли право меня уволить по дискредитирующим обстоятельствам до истечения испытательного срока?
С уважением Урбан Иван

Ответы юристов (1)

avatar
• 27 марта 2015 10:46

1. Трудовой договор - соглашение между работником и нанимателем, в соответствии с которым работник обязуется выполнять работу по определенной одной или нескольким профессиям, специальностям или должностям соответствующей квалификации согласно штатному расписанию и соблюдать внутренний трудовой распорядок, а наниматель обязуется предоставлять работнику обусловленную трудовым договором работу, обеспечивать условия труда, ПРЕДУСМОТРЕННЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВОМ О ТРУДЕ, локальными нормативными правовыми актами и соглашением сторон, своевременно выплачивать работнику заработную плату (ст.1 ТК РБ).

Поэтому, трудовой договор должен соответствовать действующему законодательству, в том числе и каждой из Директив Президента Республики Беларусь.

2. Трудовой договор может быть изменен только с согласия сторон, если иное не предусмотрено ТК РБ. В случае изменения законодательства о труде условия трудового договора ДОЛЖНЫ БЫТЬ ПРИВЕДЕНЫ В СООТВЕТСТВИЕ С ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВОМ О ТРУДЕ (ч.4 ст.19 ТК РБ).

3. Согласно ч.1 ст.35 ТК РБ, трудовой договор может быть прекращен только по основаниям, предусмотренным ТК РБ, то есть исключительно с соблюдением установленного порядка и условий увольнения работника с работы.

В частности, расторжение трудового договора с предварительным испытанием регламентировано ст.29 ТК РБ, согласно которой каждая из сторон вправе расторгнуть трудовой договор с предварительным испытанием:

1) до истечения срока предварительного испытания, предупредив об этом другую сторону письменно за три дня;

2) в день истечения срока предварительного испытания.

При этом наниматель ОБЯЗАН УКАЗАТЬ причины, послужившие основанием для признания работника не выдержавшим испытания. Решение нанимателя работник ВПРАВЕ ОБЖАЛОВАТЬ В СУД.

Если до истечения срока предварительного испытания трудовой договор с работником не расторгнут в соответствии с частью первой настоящей статьи, то работник считается выдержавшим испытание и расторжение с ним трудового договора допускается только на общих основаниях.


____________
Чтобы уточнить детали- сбросьте ссылку на страницу вопроса в viber +375296253244 или звоните +375298548837.
Чтобы поблагодарить- напишите отзыв, перейдя по ссылке https://goo.gl/OYV6J7
Адвокат Колтунович Павел Игоревич, автор цикла программ "Хотите по закону?" на портале тут.бай, эксперт программы "Добро пожаловаться" на телеканале СТВ, лауреат премии адвоката Спасовича в 2016 г.


Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
Закрыть