+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 48378   Беременная работа заа компьютером

Масленик Михаил Николаевич  ::  Минск 25.03.2015, 21:08 Трудовое право
Здраствуйте уважаемый Юрист, Моя жена работает в банке кассиром( за компьютером) с 8:30 до 20:30. Сходила к врачу взяла справку в перевод на легкий труд, в ней указано рекомендовано освободить от работы за компьютером. Она пошла в свое отделение, дала эту справку.Они позвонили в отдел кадров. И там ответили так, у нас нет легко труда, за то освободилась вакансия уборщици ( и намикая что зарплата будет тоже как и уборщицы т.е.2 млн) У жены по часовая оплата оклад 3,8млн+премия. Могут ли они так перевести? Да и вообще что можно сделать?

Ответы юристов (1)

avatar
• 27 марта 2015 10:09

В соответствии с п.98 – 99 Санитарных норм и правил "Требования при работе с видеодисплейными терминалами и электронно-вычислительными машинами", утвержденными Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 28.06.2013 N 59, женщинам со времени установления беременности и в период кормления ребенка грудью необходимо ограничить время работы с ВДТ, ЭВМ и ПЭВМ до 3 часов за рабочий день (смену) с учетом:

обязательной организации оптимальных условий труда по тяжести и напряженности в соответствии с законодательством Республики Беларусь;

обязательной организации оптимальных параметров микроклимата и ионизации воздуха помещений в соответствии с таблицами 1 - 3 Гигиенического норматива;

обязательного соблюдения предельно допустимых уровней параметров физических факторов, создаваемых на рабочем месте при работе с ВДТ, ЭВМ и ПЭВМ, в соответствии с таблицами 5 - 10 и 12 Гигиенического норматива;

регламентированных перерывов в соответствии с настоящими Санитарными правилами.

При невозможности организации работ в соответствии с требованиями пункта 98 настоящих Санитарных правил по причинам, связанным с особенностями технологического процесса, женщины со времени установления беременности и в период кормления ребенка грудью должны быть переведены на работы, не связанные с использованием ВДТ, ЭВМ и ПЭВМ.

На основании п.26 - 36 Санитарных норм и правил "Требования к условиям труда женщин", женщинам со дня установления беременности и в период кормления ребенка грудью следует ограничить время работы с персональными электронно-вычислительными машинами (далее - ПЭВМ), видеодисплейными терминалами (далее - ВДТ), электронно-вычислительными машинами (далее - ЭВМ) до 3 часов за рабочую смену с учетом обязательной организации оптимальных параметров микроклимата, аэронизации воздуха, соблюдения допустимых уровней параметров физических факторов, создаваемых на рабочем месте при работе с ВДТ, ЭВМ и ПЭВМ, и регламентированных перерывов в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

При невозможности организации работ в соответствии с требованиями пункта 26 настоящих Санитарных норм и правил по причинам, связанным с особенностями технологического процесса, женщины со дня установления беременности и в период кормления ребенка грудью должны быть переведены на работы, не связанные с использованием ПЭВМ, ВДТ и ЭВМ.

Беременные женщины не допускаются на работы, где в соответствии с законодательством запрещен труд женщин.

Трудовые операции и виды работ, выполняемые беременными женщинами, должны удовлетворять оптимальным показателям трудовой нагрузки в соответствии с санитарными нормами и правилами, устанавливающими требования к гигиенической классификации условий труда.

Не допускается применение труда беременных женщин к работам, выполняемым на корточках, коленях, согнувшись, с низким наклоном туловища, с упором животом (грудью) в инструмент, оборудование и другое.

Труд беременных женщин не должен быть связан с наличием на рабочем месте стойких, неприятных запахов, уборкой и обслуживанием систем водоотведения, туалетов, утилизацией отходов и сырья мясопроизводства, сборкой, транспортировкой и утилизацией мусора, бытовых отходов, а также работой в средствах индивидуальной защиты.

Беременным женщинам в соответствии с заключением врачебно-консультационной комиссии или медико-реабилитационной экспертной комиссии снижаются нормы выработки, нормы обслуживания либо они переводятся на другую работу, более легкую и исключающую воздействие вредных и (или) опасных производственных факторов, С СОХРАНЕНИЕМ СРЕДНЕГО ЗАРАБОТКА ПО ПРЕЖНЕЙ РАБОТЕ.

До решения вопроса о предоставлении беременной женщине в соответствии с заключением врачебно-консультационной комиссии или медико-реабилитационной экспертной комиссии другой работы, более легкой и исключающей воздействие вредных и (или) опасных производственных факторов, ОНА ПОДЛЕЖИТ ОСВОБОЖДЕНИЮ ОТ РАБОТЫ С СОХРАНЕНИЕМ СРЕДНЕГО ЗАРАБОТКА ЗА ВСЕ ПРОПУЩЕННЫЕ ВСЛЕДСТВИЕ ЭТОГО РАБОЧИЕ ДНИ ЗА СЧЕТ НАНИМАТЕЛЯ (ст. 264 ТК РБ).

Таким образом, если перевод на другую, более легкую работу невозможен по организационным причинам, то женщину можно оставить на прежней работе, изменив ей интенсивность процесса труда, снизив нормы обслуживания или каким-­либо другим образом изменив ей условия работы в соответствии с рекомендациями врача. Однако условия труда должны быть облегчены настолько, насколько это определено медицинским заключением. Вместе с тем, если медицинским заключением определено, что беременная женщина не может выполнять работы в соответствии с ее трудовым договором, несмотря на возможное облегчение условий труда со стороны нанимателя, то наниматель обязан перевести работницу на более легкий труд.

Если у нанимателя не имеется возможности временно перевести беременную женщину на другую легкую работу в соответствии с медицинским заключением, то он на основании ст.191 ТК РБ вправе с согласия работницы предоставить ей отпуск без сохранения или с частичным сохранением заработной платы, если иное не предусмотрено КОЛЛЕКТИВНЫМ ДОГОВОРОМ, СОГЛАШЕНИЕМ. Размер сохраняемой заработной платы на основании ч.2 ст.191 ТК РБ определяется ПО ДОГОВОРЕННОСТИ МЕЖДУ НАНИМАТЕЛЕМ И РАБОТНИКОМ, если иное не предусмотрено КОЛЛЕКТИВНЫМ ДОГОВОРОМ, СОГЛАШЕНИЕМ.

При наличии правовой ситуации, когда женщина не согласна на предоставление такого отпуска без сохранения заработной платы или с частичным ее сохранением, думается, что наниматель в любом случае, обязан освободить ее от выполнения обязанностей, связанных с воздействием вредных и (или) опасных производственных факторов, с сохранением среднего заработка на срок, предписанный в соответствующем медицинском заключении.

Если наниматель нарушит вышеизложенные требования законодательства о труде, трудового договора, коллективного договора, соглашений, тогда работник может:

обратиться к нанимателю с критическими замечаниями по этому вопросу и требованием о принятии необходимых мер реагирования (п.13 ч.1 ст.55 ТК РБ);

обратиться в органы, осуществляющие надзор и контроль за соблюдением законодательства о труде (гл.39 ТК РБ), либо напрямую в органы, рассматривающие индивидуальные трудовые споры (гл.17 ТК РБ).

Кроме этого, если есть независимый и надежный профсоюз, тогда и его помощью можно воспользоваться, направив туда письменное обращение и обсудив эти вопросы на собрании.


____________
Чтобы уточнить детали- сбросьте ссылку на страницу вопроса в viber +375296253244 или звоните +375298548837.
Чтобы поблагодарить- напишите отзыв, перейдя по ссылке https://goo.gl/OYV6J7
Адвокат Колтунович Павел Игоревич, автор цикла программ "Хотите по закону?" на портале тут.бай, эксперт программы "Добро пожаловаться" на телеканале СТВ, лауреат премии адвоката Спасовича в 2016 г.


Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
Закрыть