+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 48394   Должна мыть после ремонта?

Берко Ирина Викторовна  ::  Минск 26.03.2015, 09:32 Трудовое право
Моя мама работает санитаркой в мед учреждении. Убирает кабинеты и коридор. Сейчас в некоторых кабинетах идет ремонт. Штробят стены, много мела и другой тудноотмываемой грязи. Должна ли она мыть эти кабинеты после ремонта?

Ответы юристов (2)

avatar
• 26 марта 2015 13:49

Если это рассматривать, как производственная необходимость, то да.


____________
Мы оказывает следующие виды юридической помощи: юридическая консультация, составление исковых заявлений, заявлений, кассационных и надзорных жалоб, представительство интересов в общих и экономических судах, защита подозреваемого (обвиняемого) в уголовном процессе, защита лица, в отношении которого ведется административный процесс.
avatar
• 27 марта 2015 09:02

Следует исходить из того, что наниматель не вправе требовать от работника выполнения работы, НЕ ОБУСЛОВЛЕННОЙ ТРУДОВЫМ ДОГОВОРОМ, за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами (ст. 20 ТК РБ).

Согласно п.3 ч.2 ст.19 ТК РБ, ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ является документом, ОПРЕДЕЛЯЮЩИМ ТРУДОВУЮ ФУНКЦИЮ КАЖДОГО РАБОТНИКА как неотъемлемую часть трудового договора.

В этой связи, думается, что если заключенным с Вашей мамой трудовым договором и её должностной инструкцией предусмотрена уборка кабинетов и коридора, то эти обязанности должны надлежащим  образом в рабочее время исполняться (до ремонта, во время ремонта и после него).

При этом, также должны неукоснительно соблюдаться предусмотренные законодательством для работника гарантии и компенсации и НОРМЫ ТРУДА НА УБОРКУ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПОМЕЩЕНИЙ, утвержденные Постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30.06.2003 N 79.


____________
Чтобы уточнить детали- сбросьте ссылку на страницу вопроса в viber +375296253244 или звоните +375298548837.
Чтобы поблагодарить- напишите отзыв, перейдя по ссылке https://goo.gl/e1qvlv
Адвокат Колтунович Павел Игоревич, автор цикла программ "Хотите по закону?" на портале тут.бай, эксперт программы "Добро пожаловаться" на телеканале СТВ, лауреат премии адвоката Спасовича в 2016 г.


Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ