+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 48424   Правомерно ли составлять такой график?

Карпик Н.П.  ::  Минск 26.03.2015, 20:18 Трудовое право
Хочу уволиться с работы ( работаю по контракту заключенному на 1 год). Наниматель не хочет увольнять, ссылаясь на то, что уволит, когда найдет замену, но объявления нигде на мою вакансию не размещает и мое на увольнение не подписывает. Прочитала с ТК РБ, что непрерывный еженедельный отдых между сменами не может быть меньше 42 часов. В последнюю неделю марта график был: воскресенье и понедельник выходной, вторник с 10,30 до 23,30, среда с 19,00 до 8,00, четверг выходной, пятница с 10,30 до 23,30, суббота с 10,30 до 23,30, воскресенье с 19,00 до 8,00. Соответственно непрерывного отдыха в теч. 42-х часов нет. Правомерен ли такой график? Если нет, то могу ли я уволиться при таком графике без согласия нанимателя и как правильно написать заявление и в какие сроки меня обязаны уволить? Может, есть еще какие-нибудь способы уволиться без согласия нанимателя?

Ответы юристов (1)

avatar
• 27 марта 2015 07:58

По причине нарушения нанимателем законодательства о труде, коллективного договора, трудового договора (контракта), работник может по своему требованию досрочно расторгнуть трудовой контракт (ст.41 ТК РБ), но это должно происходить грамотно и с неукоснительным соблюдением нижеприведенного порядка и условий.

Законодательством не предусмотрено, что работник обязан делать предварительное предупреждение об увольнении в связи с досрочным расторжением трудового контракта.

При этом, факт нарушения нанимателем законодательства о труде, коллективного договора, трудового контракта устанавливается уполномоченным органом надзора за соблюдением законодательства о труде (Департамент государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, его структурные подразделения), профсоюзами и (или) судом.

В случае если наниматель не согласен с досрочным расторжением работником трудового контракта, либо не признает за собой нарушение законодательства о труде, коллективного договора, трудового контракта, то окончательное решение выносит суд.

Вместе с тем, особенно акцентирую внимание на том, что до вынесения судом решения о досрочном расторжении контракта работник не вправе прекратить работу, поскольку такое прекращение может явиться основанием для его увольнения с работы за нарушение трудовой дисциплины (к примеру, за прогул).

Следует понимать, что решение по данному вопросу специально уполномоченного государственного органа может быть реализовано в жизнь лишь при согласии с ним работника (профсоюза) и нанимателя.

При рассмотрении споров работников о понуждении нанимателя к досрочному расторжению трудового контракта, работник представляет доказательства о нарушении нанимателем законодательства о труде, коллективного договора или условий контракта. Здесь и пригодятся соответствующие предписания и иные акты специально уполномоченных государственных органов надзора и контроля за соблюдением законодательства о труде, профсоюза.

При удовлетворении требований работника о досрочном расторжении трудового контракта по причине нарушения нанимателем законодательства о труде, коллективного договора, трудового контракта, дата прекращения трудовых отношений определяется судом в зависимости от фактических обстоятельств дела.

Кроме этого, необходимо добавить, что законодательством установлена минимальная компенсация в размере трех среднемесячных заработных плат в случае досрочного расторжения контракта с работником из-за невыполнения или ненадлежащего выполнения его условий по вине нанимателя.

Так же, срочный трудовой договор (контракт) подлежит расторжению досрочно по требованию работника в случае его болезни или инвалидности, ИНЫХ УВАЖИТЕЛЬНЫХ ПРИЧИН, ПРЕПЯТСТВУЮЩИХ ВЫПОЛНЕНИЮ РАБОТЫ ПО ТРУДОВОМУ ДОГОВОРУ (ч.1 ст.41 ТК РБ).

К таким (уважительным) причинам могут относиться, например, состояние здоровья, выход на пенсию, изменение места жительства, необходимость ухода за больными членами семьи (ч.2 п.19 Постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 26.06.2008 №4 "О практике рассмотрения судами трудовых споров, связанных с контрактной формой найма работников"). 


____________
Чтобы уточнить детали- сбросьте ссылку на страницу вопроса в viber +375296253244 или звоните +375298548837.
Чтобы поблагодарить- напишите отзыв, перейдя по ссылке https://goo.gl/2kY5Lq
Адвокат Колтунович Павел Игоревич, автор цикла программ "Хотите по закону?" на портале тут.бай, эксперт программы "Добро пожаловаться" на телеканале СТВ, лауреат премии адвоката Спасовича в 2016 г.


Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ