+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 48534   Как выкупить 1/4 доли в своей квартире?

Акименко Анастасия Викторовна  ::  г. Минск 30.03.2015, 20:45 Жилищное право

В 2-х комнатной приватизированной квартире, где я проживаю и зарегистрирована ОДНА (детей нет), мне принадлежит 3/4 доли, доставшаяся мне от мужа после его смерти. 1/4 доли принадлежит его матери, она обратилась в расчетный центр, где разделила счета и оплачивает за свою долю коммунальные. Площадь данной квартиры составляет: 47/31/6 кв.м., где одна комната 17 кв.м., вторая 14 кв.м. У моего мужа есть брат, от которого я узнала, что его мать подарила ему эту 1/4 доли. Возможно ли это БЕЗ МОЕГО письменного согласия? Он с матерью решили продать эту долю и предложили мне ее купить, цену определили сами, просто посмотрели на сайтах стоимость аналогов и разделили на четыре. Я в свою очередь обратилась в БРТИ, где мне официально оценили квартиру по рыночной стоимости и произвели расчет 1/4 доли в квартире, и в итоге стоимость этой доли на 23% оказалась меньше, предложенной ими. У нас возникли разногласия. Сейчас, та сторона утверждает, что он придет и будет пользоваться долей в данной квартире, после того как Суд ОПРЕДЕЛИТ порядок пользования помещениями в квартире. У матери моего бывшего мужа есть своё жильё. А вот его брат, сообщил мне, что он разводится со своей женой и квартиру переписывает на ребенка, сам выписывается и ему не где проживать. Подскажите, пожалуйста, как мне поступить в данной ситуации, т.к. я не желаю, чтобы он проживал со мной в одной квартире?

Ответы юристов (1)

avatar
• 30 марта 2015 21:17
Возможно это БЕЗ ВАШЕГО письменного согласия, "Соколовская Наталья")). если вы не желаете приобрести предложенную долю за предложенную цену, то ее, за предложенную цену могут приобрести третьи лица. никто не вправе обязать собственника продавать свою собственность за установленную кем-то цену. назначать цену - его неотъемлемое право. поэтому, вам поступить в данной ситуации - осознать, что права владения и пользования в квартире у всех собственников равные и свое "не желаю, чтобы он проживал со мной в одной квартире" как-то обуздать, что ли? либо, поступить аналогично: продать свою долю и купить отдельное жилье.

____________
+37525-532-61-86 бесплатно. консультации (кроме "скрытых" номеров) по юридическим вопросам жилищного, семейного, наследственного права, для уточнения полученного ответа.


Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ