+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 48542   Продажа капитального строения на участке, находящимся в пожизеном наследовании

Медведева Александр Анатольевич  ::  Минск 31.03.2015, 09:30 Земельное право

В 2014 году у меня возникло право пожизненного владения участком, находящимся в садовом товариществе, назначение - ведение коллективного садоводства.
Так же, в 2014 году у меня возникло право собственности (произведена гос.регистрация) на капитальное строение(садовый домик), расположенный на этом участке.
В 2008 году была гос.регистрация этого зем.участка на основании выделения вновь образованного зем.участка., и у первого правообладателя возникло право пожизненного владения на этот участок. В 2014 году у предыдущего правообладателя произошло прекращение прав на данный участок, и этот участок был выделен мне.
Вопрос: Могу ли я продать садовый домик, как свою частную собственность, попадаю ли я под действие указа Президента №387 от 4 августа 2014 года ?
Благодарю за ответ.

Ответы юристов (1)

avatar
• 3 апреля 2015 13:02

Добрый день. Указ ПРБ №387 от 4 августа 2014 года предусматривает запрет на отчуждение земучастков (садовых домиков и законсервированных объектов незавершенных строительством) до истечения 5 лет со дня государственной регистрации возникновения прав на такие земельные участки. Конкретно в описанном Вами случае у Вас право на земельный участок возникло с момента гос. регистрации. Соответственно эта норма распространяет силу на все правоотношения, возникающие с того момента, как лицо (физ или юр) регистрирует свое право, вне зависимости сколько раз до этого было правообладателей на данный земельный участок и сколько раз возникало право на этот участок у физ или юр лиц. Вывод: сделка не может быть совершена. Мое мнение такое. Если желаете можете уточнить В Агентстве по государственной регистрации и земельнму кадастру осуществит ли агентство регистрацию перехода парва на другое лицо. 


____________
ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ И ПРЕДСТАВЛЕНИЕ ИНТЕРЕСОВ ПО КОНКРЕТНЫМ ВОПРОСАМ И ПОРУЧЕНИЯМ -- ДОГОВОРНАЯ ФОРМА ОПЛАТЫ

ВРЕМЯ САМЫЙ ДОРОГОЙ ТОВАР
МЫ ЭКОНОМИМ ВАШЕ ВРЕМЯ И ДЕНЬГИ


Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
Закрыть