+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 48569   как вернуть деньги

Зуйкевич Елена Васильевна  ::  Минск 31.03.2015, 18:23 Финансовое право
Здравствуйте, я являюсь учредителем ООО 20% и директором этой же компании официально была куплена за 6 мил. б.р не официально за 20 тыс $ (никаких документов подтверждающих это нет только видео с банка о передаче суммы др. учредителю) На данный момент меня даже не пускают в офис и не предоставляют допуск к документации (якобы я что то сворую). Подскажите как выйти из состава учредителей и вернуть свои деньги?

Ответы юристов (1)

avatar
• 31 марта 2015 20:48

 

В Вашем вопросе немного не правильно расставлены знаки препинания. Или пропущено слово "доля". Оттого неясно кто купил долю в уставном фонде. Вы или другой директор? Но по сути дела сообщу следующее сделка Ваша на покупку доли в любом случае проведена неправильно.

Вам надо было обратиться за консультацией до ее совершения. В данном случае Вы нарушили валютное законодательство. Нельзя было покупать долю в ООО-резиденте Беларуси у другого пайщика тоже резидента в долларах. Такие сделки запрещены законодательством. Для Вашего случая Закон РБ "О валютном регулировании и валютном контроле" никаких исключений не делает. А поскольку такие сделки прямо запрещены законодательством то в случае огласки по-моему мнению произойдет обращение в доход государства указанных 20 тыс долларов.

Статья 170 Гражданского кодекса РБ. Недействительность сделки, совершение которой запрещено законодательством

Сделка, совершение которой запрещено законодательством, ничтожна.

При наличии умысла у обеих сторон такой сделки – в случае исполнения сделки обеими сторонами – в доход Республики Беларусь взыскивается все полученное ими по сделке, а в случае исполнения сделки одной стороной с другой взыскивается в доход Республики Беларусь все полученное ею и все причитающееся с нее первой стороне (в возмещение полученного).

При наличии умысла лишь у одной из сторон такой сделки все полученное ею по сделке должно быть возвращено другой стороне, а полученное последней либо причитавшееся ей в возмещение исполненного взыскивается в доход Республики Беларусь.

 

 И Вы вдвоем действовали умышленно о чем говорит фактическая сторона дела, так как 6 млн. все же было проведено.

 Есть еще ст. 11 Закон РБ "О валютном регулировании и валютном контроле". Там ответ о праве использования иностранной валюты между физ лицами и юр. лицами. Посмотрите обязательно.

 

А как действовать? Я бы для начала хотя бы показал этот свой совет Вашим партнерам и призвал бы к мирному урегулированию спора)))) Ведь в случае обращения в милицию (даже просто для улаживания скандала) все сильно рискуют. Это может быть так: кто -то на кого то напишет заявление за оскорбление, следователи начнут выяснять причину спора, допрашивать свидетелей из числа работников Вашего ООО (сколько там их у Вас участвует в этом корпоративном споре).... Все же не профессиональные лгуны, кто - то что то скажет. А этим потом вдруг займется ОБЭП. Так делают на практике. Просто по уголовному процессу можно выделить часть материала для доп проверки или для отдельного производства. Тогда Ваши партнеры тоже потеряют 10.000 так как их обратят в бюджет, так как сделка совершена с нарушением валютного законодательства.)))))

 

Успехов.  




Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ