+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 48681   Возврат б/у холодильника

Волков Игорь Владиславович  ::  Минск 03.04.2015, 11:12 Гражданское право

Здравствуйте. Я приобрёл б/у холодильник Liebherr через сайт o*****r.by у физического лица. В объявлении и , непосредственно, во время покупки продавец утверждал, что состояние холодильника - идеальное и по работе никаких нареканий нет. ( Объявление и переписка сохранены). После суток эксплуатации выяснилось, что холодильник имеет очень серьёзный скрытый дефект. Попытки связаться с продавцом ни к чему не привели.( на звонки он не отвечает. Адрес проживания имеется, свидетель, помогавший забирать холодильник тоже). Могу ли я вернуть этот холодильник обратно этому недобросовестному продавцу?

Ответы юристов (1)

avatar
• 3 апреля 2015 13:31

Цитируя Гражданский кодекс:

Статья 439. Качество товара

1. Продавец обязан передать покупателю товар, качество которого соответствует договору купли-продажи.

 

Предполагаю, что договор у вас составлен в устной форме.

2. часть 1   При отсутствии в договоре условий о качестве товара продавец обязан передать покупателю товар, пригодный для целей, для которых товар такого рода обычно используется.

3. При продаже товара по образцу и (или) по описанию продавец обязан передать покупателю товар, который соответствует образцу и (или) описанию.

 

За какие недостатки отвечает продавец: 

Статья 446. Недостатки товара, за которые отвечает продавец

1. Продавец отвечает за недостатки товара, если покупатель докажет, что недостатки товара возникли до его передачи покупателю или по причинам, возникшим до этого момента.

 

Статья 447. Сроки обнаружения недостатков в переданном товаре

1. Если иное не установлено законодательством или договором купли-продажи, покупатель вправе предъявить требования, связанные с недостатками товара, при условии, что они обнаружены в сроки, установленные настоящей статьей.

2. Если на товары не установлен гарантийный срок или срок годности, требования, связанные с недостатками товара, могут быть предъявлены покупателем при условии, что недостатки в проданном товаре были обнаружены в разумный срок, но в пределах двух лет со дня передачи товара покупателю либо в пределах более длительного срока, когда такой срок установлен законодательством или договором купли-продажи. Срок для выявления недостатков товара, подлежащего перевозке или отправке по почте, исчисляется со дня доставки товара в место его назначения.

 

Ваши права:

Статья 445. Последствия передачи товара ненадлежащего качества

1. Если недостатки товара не были оговорены продавцом, покупатель, которому передан товар ненадлежащего качества, вправе по своему выбору потребовать от продавца:

1) соразмерного уменьшения покупной цены;

2) безвозмездного устранения недостатков товара в разумный срок;

3) возмещения своих расходов на устранение недостатков товара.

2. В случае существенного нарушения требований к качеству товара (обнаружения неустранимых недостатков, недостатков, которые не могут быть устранены без несоразмерных расходов или затрат времени или выявляются неоднократно либо проявляются вновь после их устранения, и других подобных недостатков) покупатель вправе по своему выбору:

1) отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы;

2) потребовать замены товара ненадлежащего качества на товар, соответствующий договору.

 




Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ