+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 48700   Отказ от гражданства РБ матери и ребенка

Петрова Ольга Петровна  ::  Москва 03.04.2015, 19:57 Гражданское право

Я, являясь гражданкой РБ, приобрела гражданство РФ 10 лет назад. Отказ от гражданства РБ произведен не был. 4 года назад родился ребенок, был оформлен как гражданин РФ и как гражданин РБ. Как правильно выйти из гражданства РБ мне и ребенку? И возможны ли какие-либо последствия за несвоевременный отказ от гражданства РБ и за то, что ребенку было оформлено по сути "двойное" гражданство? Или какие последствия грозят в случае если всё останется без изменений, т.е. и у меня и у ребенка наличие двух гражданств?

Ответы юристов (2)

avatar
• 5 апреля 2015 09:47
Выход из гражданства Республики Беларусь осуществляется на основании личного заявления лица, достигшего 18-летнего возраста. Заявление о выходе из гражданства Республики Беларусь оформляется в произвольной форме и подается на имя Президента Республики Беларусь. При выходе из гражданства Республики Беларусь совместно с несовершеннолетними детьми к заявлению одного из родителей прилагаются нотариально заверенные согласия детей в возрасте от 14 до 18 лет на выход из гражданства, которые подписываются ими самими. Если один из родителей выходит из гражданства Республики Беларусь совместно с несовершеннолетними детьми, представляется нотариально заверенное заявление другого родителя – гражданина Республики Беларусь, в котором должно быть выражено его отношение к выходу детей из гражданства Республики Беларусь. Если у лица, ходатайствующего о выходе из гражданства Республики Беларусь, имеются несовершеннолетние дети от предыдущего брака, представляется нотариально заверенное заявление бывшего супруга (супруги) о наличии либо отсутствии к нему материальных претензий. Если при выходе из гражданства Республики Беларусь одного из родителей совместно с несовершеннолетними детьми место нахождения другого родителя неизвестно, к материалам дела приобщаются документы соответствующих проверок, подтверждающие, что второй родитель постоянно не проживает на территории Республики Беларусь. В соответствующих случаях представляются нотариально заверенные копии документов о расторжении брака, смерти одного из родителей, усыновлении, лишении родительских прав, выплате алиментов и другие документы, имеющие отношение к делу. Во всех случаях, когда родители ходатайствуют о выходе из гражданства Республики Беларусь совместно с несовершеннолетними детьми, к заявлению прилагаются нотариально заверенные копии свидетельств о рождении детей. Родители, ходатайствующие о выходе из гражданства Республики Беларусь, могут высказать в заявлении мотивированную просьбу о сохранении их детям гражданства Республики Беларусь до 16 лет. Выход из гражданства Республики Беларусь лица, не достигшего 18-летнего возраста, может быть разрешен по заявлению его родителей (единственного родителя), которое составляется в произвольной форме и подается на имя Президента Республики Беларусь в органы внутренних дел.

____________
для уточнение вопросов и получения консультаций звоните по тел. +375444897201 (велком).
avatar
• 17 апреля 2015 12:41

Если ребенок у вас мальчик, как минимум будет волокита со службой в армии. Ответственности за двойное гражданство не предусмотрено, но с вас, выражаясь простым языком, будут требовать оба государства, как со своего гражданина. Армия - один из таких случаев




Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
Закрыть