+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 48701   жена не платит за квартиру

Борзов Сергей Николаевич  ::  г.Могилёв 03.04.2015, 21:24 Жилищное право
Я , мой сын (от первого брака, мать лишена род. прав ) и бывшая жена (2-ой брак) проживаем в 2-х комнатной квартире , построенной нами совместно 4 года назад в кредит . На время строительства мы находились в браке , потом развелись и жена подала в суд об установлении порядка пользования жилым помещением . Мировым соглашением утвердили ей комнату 16,6кв.м., я с сыном 15,8кв.м. Первое время она платила , договорились 2 месяца я плачу за коммунальные услуги , 1 месяц жена : а кредит за квартиру (мы его ещё не погасили ) платили месяц я - месяц она . На данный момент уже несколько месяцев кредит и комм.услуги плачу я один , она отказывается .Расчётные счета мы не делили . Подскажите как мне правильно можно поступить , чтобы заставить платить бывшую супругу . И какие могут возникнуть вопросы по совместному проживанию, можно ли будет прописать человека без моего согласия или моей бывшей супруги, после раздела расчётных счетов за комм.услуги и кредит .И через какое время можно будет квартиру продать, если конечно мы с бывшей женой решимся , не найдя другого выхода из сложившейся ситуации . Заранее благодарен !

Ответы юристов (1)

avatar
• 3 апреля 2015 22:08
заставить платить невозможно. если судом утвержден порядок пользования жилым помещением, то на этом основании можно требовать в жил.организации и выделения отдельного лицевого счета. потом, можно в судебном порядке требовать взыскания доли коммунальных платежей за последние три года. подтвердив оплату коммунальных платежей предъявлением суду квитанций. если один из собственников уклоняется от равного погашения кредита, то это обстоятельство может при разделе жилья, послужить суду основанием уменьшить его долю в квартире. участник долевой собственности может свободно зарегистрировать в жилом помещении по своему месту жительства своих родителей, супругу(а), детей. если кредит на квартиру не льготный, то продать квартиру можно после его погашения. если льготный - после полного, или через пять лет после досрочного погашения. в течение этих пяти лет тоже можно, но с разрешения местного исполкома.

____________
+375-25-518-61-56 бесплатно. консультации (кроме "скрытых" номеров) по юридическим вопросам жилищного, семейного, наследственного права, для уточнения полученного ответа.


Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ