+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 48708   судопроизводство

Авраменко Екатерина  ::  Минск 04.04.2015, 07:57 Гражданское право

Решение суда первой инстанции по гражданскому делу было обжаловано и опротестовано в кассационном порядке. Дополнительное решение суда этого же гражданского дела не было обжаловано и опротестовано и как я понимаю, вступило в законную силу через 10 дней после его провозглашения, т.е. 15 мая 2013 года. Коллегия городского суда по гражданским делам рассмотрела в кассационной инстанции первичное решение суда совместно со вступившим в законную силу дополнительным решением суда (хотя оно не обжаловалось), вынесла определение 15 августа 2013 года, оставила первичное решение суда в силе.

Ответьте, пожалуйста, датой вступления в законную силу дополнительного решения надо считать ту же дату 15 мая 2013 года или 15 августа 2013 года?
Коллегия суда дала указание суду первой инстанции дополнить решение суда (фактически изменить его содержание) спустя три месяца после того как дополнительное решение суда вступило в законную силу. Правда, суд первой инстанции это указание не исполнил.

Как доказать судебному исполнителю, что если дополнительное решение суда не обжаловалось, то датой его вступления согласно ст. ст. 317, 410 ГПК надо считать 15 мая 2013 года. Суд со мной не согласен. Не могу понять, ведь коллегия городского суда, согласно ст.399 ГПК рассматривает дела, НЕ вступившие в законную силу.

Помогите, пожалуйста, разобраться. Никто из юристов, к которым я обращалась, толком не может разъяснить эту ситуацию.
Юристы утверждают: «Поскольку судом кассационной инстанции осуществлялась проверка законности как основного, так и дополнительного решения, то соответственно порядок вступления в законную силу указанных постановлений определяется по правилам ст.317 ГПК, в соответствии с которой решение суда вступает в законную силу по истечении срока на кассационное обжалование и опротестование, если оно не было обжаловано или опротестовано».
Во-первых, проверку законности дополнительного решения коллегия городского суда не может осуществлять (ст.399), поскольку оно вступило в законную силу. Коллегия городского суда, как я понимаю, могла только учитывать резолютивную часть дополнительного решения для дачи оценки обоснованности обжалованного основного решения.

Во-вторых, особенно непонятна последняя фраза – если оно не было обжаловано или опротестовано. Так я и утверждаю, что дополнительное решение суда не обжаловалось, и не было опротестовано.

Как я понимаю, вынесенное дополнительное решение принимается по правилам, установленным для основного решения, т.е. вступает в силу через 10 дней после его оглашения, если оно не опротестовано и не обжаловано.

Считаю, что коллегия городского суда не вправе была давать какие-либо указания суду первой инстанции дополнять вступившее в законную силу дополнительное решение суда, она лишь направить дело в суд первой инстанции на новое рассмотрение и только тогда дать суду указание. Есть ещё и ст.11ГПК. Заранее, Спасибо.

Ответы юристов (1)

avatar
• 4 апреля 2015 16:47

Я с вами категорически не согласна.  Если Вы беретесь читать закон, то читайте его полностью и системно, а не вырывая отдельные фразы.  В законе предусмотрена возможность лишь обжаловать (опротестовывать) определение суда об ОТКАЗЕ в вынесении доп.решения. Право обжаловать само доп.решение не предусмотрено законом. Доп.решение не является отдельным решением, оно неразрывно связано с основным решением. При рассмотрении ДЕЛА (а не только жалобы) в кассационном порядке суд по имеющимся в деле и дополнительно полученным доказательствам проверяет законность и обоснованность решения суда первой инстанции как в обжалованной или опротестованной, так и в необжалованной или неопротестованной части, а равно в отношении лиц, не подавших жалобы. Изложенные в кассационном определении указания обязательны для суда первой инстанции, вновь рассматривающего данное дело.


____________
ПОЧЕМУ НУЖНО ОБРАЩАТЬСЯ К АДВОКАТУ:
Чем раньше Вы обратитесь к адвокату, тем быстрее решите свою проблему, в итоге это сбережет Вам время, деньги и нервы, человек, не обладающий достаточными юридическими познаниями, вмешиваясь в специфичную для него сферу, может (и нередко так и происходит!) усугубить ситуацию существенно.


Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ