+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 48712   Как исчисляется срок обучения в вузе при возврате бюджетных средств?

Иван  ::  Мозырь 04.04.2015, 12:43 Прочее

Доброго времени суток!

Интересует исчисление сроков обучения при получении высшего образования I ступени.

Если я правильно понимаю, то согласно Кодексу РБ об Образовании, при отчислении по собственному желанию из ВУЗ, студент обязан возместить затраченные бюджетные средста, в случае если он обучался более половины срока обучения.

Вопрос в следующем:

1. Если студент обучался не больше половины срока, то при отчислении он не обязан возмещать средства?

2. Каким именно образ осуществляется исчисление половины срока? Речь идет о семестрах? Закрытых сессиях? Календарных днях?

конкретно: Если я отучился 2 года на дневном бюджетном отделении (общий конкурс, не целевик) , срок обучения составляет 4 года, могу ли я отчислиться по собственному желанию не возмещая средства бюджета?

Буду крайне признателен за разъяснения по данному вопросу (или хотя бы ссылки на материал, где об этом можно узнать самостоятельно)

Спасибо.

Ответы юристов (1)

avatar
• 4 апреля 2015 16:52

Выпускники, которым место работы предоставлено путем распределения, направленные на работу в соответствии с договором о подготовке научного работника высшей квалификации за счет средств республиканского бюджета, договором о целевой подготовке специалиста (рабочего, служащего) и не отработавшие установленный срок обязательной работы, а также лица, обучавшиеся или получившие образование по специальностям (направлениям специальностей, специализациям) для Вооруженных Сил Республики Беларусь, других войск и воинских формирований Республики Беларусь, органов внутренних дел Республики Беларусь, Следственного комитета Республики Беларусь, Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь, органов финансовых расследований Комитета государственного контроля Республики Беларусь, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь, в случаях, предусмотренных законодательством о прохождении соответствующей службы, обязаны возместить в республиканский и (или) местные бюджеты средства, затраченные государством на их подготовку (ч. 1 п. 1 ст. 88 Кодекса Республики Беларусь об образовании).

Выпускник - лицо, получившее образование в учреждении образования, организации, реализующей образовательные программы послевузовского образования (подп. 1.2. п. 1 ст. 1 Кодекса Республики Беларусь об образовании).

 

Полагаю, что после изучения Вами вышеприведенных норм права, Вы самостоятельно ответите - правильно ли Вы понимали, кто должен возмещать средства затраченные государством на подготовку специалиста и отпадет необходимость в ответе на два ваших вопроса?!




Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ