+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 48740   признать счет за организацией

Скобей Виктр Николаевич  ::  Минск 05.04.2015, 22:51 Гражданское право
Определением суда от 30 июня 2014 года было утверждено мировое соглашение, согласно которому гаражно-строительный потребительский кооператив (ГСПК) обязан был выплатить мне до 03.07.2014 г. 185 000 000 рублей (в счет погашения паевых взносов с учетом их индексации, судебных издержек). Данная сумма своевременно мне выплачена не была.
По данному факту 06.08.2014 года было возбуждено исполнительное производство. В отделе исполнения наказаний Первомайского района было пояснено, что причинами невзыскания задолженности являются:
- официально основное имущество кооператива в виде недостроенных гаражных боксов принадлежит УКС Первомайского района. Передача их в собственность кооператива будет осуществлена только по завершению их строительства и ввода в эксплуатацию. Таким образом, наложение ареста, распродажа собственности кооператива с целью погашения долгов невозможна;
- на расчетном счете кооператива отсутствуют денежные средства.

15 октября состоялось общее собрание ГСПК, на котором были приняты решения о том, что:
- паевые платежи, которые члены кооператива должны уплатить для завершения строительства своих боксов, будут перечислятся напрямую генподрядной организации;
- в состав кооператива была принята генподрядная организация ООО «Владиславстрой», при этом уплата данной организацией каких-либо паевых либо вступительных взносов (в виде перечисления денег на счет кооператива) не предусматривалось.

Таким образом, руководство кооператива предприняло ряд мер по исключению использования расчетного счета кооператива с целью уклонения уплаты задолженности вышедшим членам кооператива, в том числе и мне (в настоящее время данный расчетный счет заблокирован по решению отделом принудительного исполнения наказаний Первомайского района, г. Минска.).

Поясните, возможно ли признание расчетного счета застройщика, с которого фактически и осуществляется в настоящее время строительство гаражных боксов, за счетом кооператива с целью дальнейшего наложения на него ареста. Если да - то на основании каких нормативных актов?

Спасибо за внимание, Виктор.

Ответы юристов (1)

avatar
• 6 апреля 2015 10:41

Не ясна суть спора, а так же надо было бы посмотреть документы потому что не все так понятно. Но отвечу на Ваш вопрос исходя из изложенного одним словом - нет. Платить должен ответчик - то есть ГСК. Из каких средств он будет это делать - это не Ваше дело (продавая Ваш прошлый недостроенный гараж, реализуя новые боксы другим лицам.... и вплоть со взносов других участников если их договор о застройке и учредительные документы кооператива это позволяют). Сейчас Вы говорите в состав ГСК вошла новая организация. Но примет ли она долги ГСК или даст им займ - это неизвестно, может купит часть недижимости под продажу - это дело техники. Но ответчик ГСК - значит он и должен платить и внимание к их счету. Договор то нарушенный у Вас с ГСК был. А то что они там своими решениями на собраниях меняют ход финансирования - это незаконно. Вы говорите - "со счета застройщика идут деньги" но ведь строительной организции должно платить ГСК за работу, а у ГСК деньги от потребителей. Или если в состав ГСК вошли эти "строители" и они члены ГСК, то надо читать их договор об участии в застройке, должны ли они финасово как-то решать проблемы ГСК и какие.    




Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
п»ї
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.

Популярные материалы сайта

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ