+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 48755   Проживание посторонних лиц без аренды в квартире.

Иващенко Антон Юрьевич  ::  Минск 06.04.2015, 14:08 Жилищное право
Являюсь гражданином РБ и собственником квартиры в Минске, но проживаю в ЕС. Могу ли я сдавать свою квартиру (где прописан только я) без взимания арендной платы молодой семье не являющихся моими родственниками (просто друзья).
Хочу отдать квартиру, чтобы в ней проживали, а так же уплачивали коммунальные платежи присматривая за моей недвижимостью.
Должен ли я пройти какую-то юридическую процедуру (арендной платы я не взимаю, и соответственно не вижу причины для оформления договора аренды). Семья которая будет проживать в моей квартире прописана в другом месте РБ. Должен ли я уплачивать какие-нибудь налоги всвязи с этим.
С уважением, Антон.

Ответы юристов (1)

avatar
• 6 апреля 2015 14:46
можете сдавать свою квартиру без взимания арендной платы молодой семье не являющихся моими родственниками (просто друзья). отдавайте квартиру, чтобы в ней проживали, а так же уплачивали коммунальные платежи присматривая за вашей недвижимостью. Должен вы пройти какую-то юридическую процедуру (несмотря на то, что арендной платы не взимаете, и соответственно не видите причины для оформления договора аренды) - заключить договор найма. Должен будете уплачивать какие-нибудь налоги всвязи с этим - налог за сдачу квартиры внаем. но можете ничего этого не делать, а просто "пустить пожить". и если вам повезет с "молодой семьёй", то все будет нормально. а если - нет, то за "временное безвозмездное предоставление во владение и пользование" вашей квартиры, оплатить все расходы придется вам. ибо в таком случае, плательщиком ЖКУ являетесь и будете являться исключительно вы.



Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ