+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 48759   имеют ли право взыскать с меня ущерб, если я нахожусь в социальном отпуске по уходу за ребенком в возрасте 3-х лет?

Лисовская Екатерина Николаевна  ::  Барановичи 06.04.2015, 14:35 Трудовое право
Работаю инспектором по кадрам. На данный момент уже год нахожусь в социальном отпуске по уходу за ребенком в возрасте 3-х лет. Около 2 лет назад принимала на работу пенсионера и, как утверждает пенсионный фонд, не отправила письмо о приеме данного пенсионера на работу (для перерасчета пенсии). Отправила или не отправила я ,честно говоря, уже и не помню даже. Данный пенсионер проработал год и уволился. Сейчас пенсионный фонд хочет взыскать лишние, выплаченные работающему пенсионеру, деньги за год с виновного лица.Скажите,пожалуйста,имеют ли право взыскать с меня данный ущерб и каким образом?
Р.S. Ежеквартально подавала отчет ПУ-2(прием-увольнение) в фонд социальной защиты населения(в том числе и на данного работающего пенсионера).Могли и должны ли были они "выловить" эту ошибку и дать нам об этом знать. В отделе работаю не одна, а с ведущим специалистом.Заранее спасибо.

Ответы юристов (1)

avatar
• 7 апреля 2015 08:15

Екатерина, следует исходить из того, что при приеме на работу пенсионера работодатель обязан известить об этом в пятидневный срок орган, выплачивающий пенсию. Суммы пенсии, излишне выплаченные в связи с невыполнением работодателем указанного требования, взыскиваются в пользу органа, выплачивающего пенсию, по его распоряжению в бесспорном порядке с работодателей - юридических лиц и в судебном порядке с работодателей - физических лиц.

Но и пенсионер обязан извещать орган, выплачивающий ему пенсию, об обстоятельствах, влекущих изменение размера пенсии или прекращение ее выплаты (ст.93 Закона Республики Беларусь от 17.04.1992 N 1596-XII "О пенсионном обеспечении").


____________
Чтобы уточнить детали- сбросьте ссылку на страницу вопроса в viber +375296253244 или звоните +375298548837.
Чтобы поблагодарить- напишите отзыв, перейдя по ссылке https://goo.gl/qjg3Zb
Адвокат Колтунович Павел Игоревич, автор цикла программ "Хотите по закону?" на портале тут.бай, эксперт программы "Добро пожаловаться" на телеканале СТВ, лауреат премии адвоката Спасовича в 2016 г.


Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ