+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 48769   Имеют ли право перевести беременную с контракта на трудовой договор

Марина  ::  Брест 06.04.2015, 17:12 Трудовое право
Имеют ли право перевести беременную с контракта на трудовой договор???

Добрый день! Помогите, что делать!?
Работаю 4 года в организации, 20 04 2015 заканчивается контракт! Но ситуация в другом...Наша организация на грани закрытия, было сокрощение, но мне предложили , чтобы остаться работать,написать заявление, что я выполняю обязанности временно отсутствующего работника, за которым в соответствии с ТК РБ сохраняется место работы ( 11.03.2015) Я написала т.к выбора не было. На следующий день мне пришел по почте контракт на продление, я подписала и его. В эти дни я узнаю что беременна, сообщаю руководителю, но мне присылают трудовой договор и отдел кадров говорит, что я обязана его подписать т.к. есть приказ на основании моего заявление! Но на сколько я знаю с беременными обязаны продлить трудовые отношения на прежних условиях! Так ли это? Ведь если я подпишу трудовой договор меня могут уволить в любом случае и без выплат( даже при закрытии организации)! Что делать? Подписывать ТД или со мной обязаны продлить контракт???? И могу ли я расчитывать на какие либо выплаты при закрытии организации?
Заранее благодарю за ответ!

Ответы юристов (1)

avatar
• 7 апреля 2015 07:30

Марина, не волнуйтесь!

Следует исходить из того, что трудовой договор может быть изменен только с согласия сторон, если иное не предусмотрено ТК РБ (ст.19 ТК РБ).

Содержание и условия трудового договора определяются соглашением сторон с соблюдением требований, предусмотренных ТК РБ, подписывать либо нет трудовой договор, решает со своей стороны, только сам работник.

В связи с обоснованными производственными, организационными или экономическими причинами наниматель имеет право в порядке, предусмотренном ст.32 ТК РБ, изменить существенные условия труда работника при продолжении им работы по той же специальности, квалификации или должности, определенных в трудовом договоре.

Контракт с беременной женщиной с ее согласия продлевается на период беременности либо иной срок по соглашению сторон (ч.4 п.2 Указа Президента Республики Беларусь от 12.04.2000 N 180 "О порядке применения Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июля 1999 г. N 29").

Проблема есть, её нужно решать. Главное – это не совершать заблаговременно необдуманных действий!

Дополнительные вопросы и нюансы можно обсудить в телефонном разговоре.


____________
Чтобы уточнить детали- сбросьте ссылку на страницу вопроса в viber +375296253244 или звоните +375298548837.
Чтобы поблагодарить- напишите отзыв, перейдя по ссылке https://goo.gl/qjg3Zb
Адвокат Колтунович Павел Игоревич, автор цикла программ "Хотите по закону?" на портале тут.бай, эксперт программы "Добро пожаловаться" на телеканале СТВ, лауреат премии адвоката Спасовича в 2016 г.


Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ