+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 48809   Сокращение работника на время декретного

Ирина  ::  Минск 07.04.2015, 20:50 Трудовое право

Со мной заключен срочный трудовой договор до выхода основного работника из декретного отпуска. В мае месяце в нашей организации пройдет сокращение отдела,в котором я работаю. Основной работник,находящийся в отпуске по уходу за ребенком до 3лет, выходить не собирается(ребенку исполнится 3 года только в октябре). Подлежу ли я сокращению? Если да, то должны ли меня предупреждать за 2 месяца и положено ли мне пособие в размере 3 среднемесячных заработков?

Ответы юристов (1)

avatar
• 8 апреля 2015 08:42

Ирина, сложно предположить, как именно в будущем будет действовать наниматель, но главное для Вас при этом обеспечить неукоснительное соблюдение Ваших трудовых прав и охраняемых законом интересов.

Следует исходить из того, что если отсутствует уменьшение числа рабочих мест (должностей), то сокращение работников производиться не может.

В этой связи, думается, что наниматель не сократит должность основного работника, не обеспечив при этом исполнение требований ч.3 ст.268 ТК РБ.

В любом случае, если наниматель всё же примет решение о сокращении занимаемой Вами должности, то не менее чем за два месяца до увольнения, если более продолжительные сроки не предусмотрены в коллективном договоре, соглашении, он обязан письменно предупредить о предстоящем увольнении (ч.3 ст.43 ТК РБ), выплатить выходное пособие в размере не менее трехкратного среднемесячного заработка (ч.4 ст.48 ТК РБ) и выполнить иные предписания трудового законодательства.

При варианте развития событий, когда наниматель проигнорирует положения ТК РБ, не тратьте время, собирайте необходимые документы и обращайтесь в органы, рассматривающие индивидуальные трудовые споры (гл.17 ТК РБ).

Если такая проблема возникнет, её нужно решать. Главное – это не совершать заблаговременно необдуманных действий!Для получения подробной консультации высылайте фотокопии документов на электронный ящик.


____________
Чтобы уточнить детали- сбросьте ссылку на страницу вопроса в viber +375296253244 или звоните +375298548837.
Чтобы поблагодарить- напишите отзыв, перейдя по ссылке https://goo.gl/2kY5Lq
Адвокат Колтунович Павел Игоревич, автор цикла программ "Хотите по закону?" на портале тут.бай, эксперт программы "Добро пожаловаться" на телеканале СТВ, лауреат премии адвоката Спасовича в 2016 г.


Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ