+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 48818   Я должен отработать?

Репников Леонид Александрович  ::  Бобруйск 08.04.2015, 00:49 Административное право

Здравствуйте! Я учился в белорусском ВУЗе с 2008 года (2 курс НИСПО) на бюджетной основе, в 2011 году был отчислен за неуспеваемость (4 курс) и в том же году восстановился на заочное на платной основе, в это же время проработал год по специальности (2011-2012)... в 2012 меня забрали в армию (6 курс, последняя сессия), полтора года отслужил... после армии в 2014 году снова восстановился в ВУЗ на заочное на платной основе на 4 курс (по новому учебному плану срок обучения на год меньше и последний курс пятый)...На данный момент я работаю не по специальности... Мне на последней сессии (5 курс) сказали, что моя кандидатура подлежит распределению (был, мягко говоря, в шоке и хотел забирать документы)..мне предложили два варианта: либо я, на момент распределения, работаю по специальности, либо меня распределяют и я на два! года иду туда "куда пошлют"...Я в замешательстве, что делать.. комиссия по распределению через две недели, найти место по специальности очень затруднительно (нет опыта, и места тоже нет) и уход с нынешнего места работы ударит по зарплате раза в три, чего мне делать совсем не хочется ...
В связи с этими всеми обстоятельствами хочу уяснить пару вопросов:
-меня действительно обяжут каким-то образом уволиться с нынешнего места работы или нет?
-если я заберу документы из ВУЗа, надо ли что-либо возмещать?
-надо ли что-либо возмещать, если я поеду по месту распределения, но оттуда уволюсь?

Ответы юристов (1)

avatar
• 15 апреля 2015 17:09

1. Вас никто заставлять не будет, Вы сами будете вынуждены уволиться, если не захотите возмещать средства затраченные государством на вашу подготовку.

2. Выпускник - лицо, получившее образование в учреждении образования, организации, реализующей образовательные программы послевузовского образования.

Выпускники, которым место работы предоставлено путем распределения, направленные на работу в соответствии с договором о подготовке научного работника высшей квалификации за счет средств республиканского бюджета, договором о целевой подготовке специалиста (рабочего, служащего) и не отработавшие установленный срок обязательной работы, а также лица, обучавшиеся или получившие образование по специальностям (направлениям специальностей, специализациям) для Вооруженных Сил Республики Беларусь, других войск и воинских формирований Республики Беларусь, органов внутренних дел Республики Беларусь, Следственного комитета Республики Беларусь, Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь, органов финансовых расследований Комитета государственного контроля Республики Беларусь, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь, в случаях, предусмотренных законодательством о прохождении соответствующей службы, обязаны возместить в республиканский и (или) местные бюджеты средства, затраченные государством на их подготовку.

3. Все будет зависеть от того, по какой статье Вы будете уволены (см. ст. 88 Кодекса Республики Беларусь об образовании, п. 33 Положения о порядке распределения, перераспределения, направления на работу, последующего направления на работу выпускников, получивших послевузовское, высшее, среднее специальное или профессионально-техническое образование", "Положением о порядке возмещения в республиканский и (или) местные бюджеты средств, затраченных государством на подготовку научного работника высшей квалификации, специалиста, рабочего, служащего, утвержденное Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22.06.2011 N 821).




Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
Закрыть