+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 48823   как наказать за клевету?

Адушкевич Ирина Юрьевна  ::  Гродненский район, агр. Вертелишки 08.04.2015, 09:38 Административное право
После того как я написала на соседку заявление в районный горисполком по поводу самовольного захвата земли и ее обязали освободить данный участок в определенные сроки(чего она еще не сделала, а сроки прошли). Она решила отомстить и написала большое заявление, вернее жалобу в милицию. Для разбирательства по данной жалобе, к нам пришел участковый, практически по всем пунктам, которые там прописана идут красочные преувеличения, по другому лож. Я опишу некоторые из них. Соседка живет на втором этаже над нами, дом двухэтажный, стояк на две квартиры. В прошлом году в августе, она нас затопила, вернее засорила канализацию, и пока мы были неделю на даче, все что опускалось в ее унитаз, плавало у нас в квартире. Жалуется, что мы ворвались в ее квартиру ругали ее нецензурной бранью, а так же угрожали. Но на самом деле, этого не было, мы стучались в квартиру, но нам никто не открыл, даже службе ЖКХ открыли не с первого раза, пока соседке не отключили воду и не перекрыли канализацию. Конечно скандал был но не в квартире, а на улице возле канализационной ямы, и без личных угроз в ее адрес, а по засору, в тот момент ее также ругали и служба ЖКХ, так как это не единичный случай, это происходит несколько раз в год именно по ее вине.
Так же пишет, что мы постоянно с ней ссоримся и угрожаем, хотя участковый опросил соседей, которые не подтвердили ее слова, а наоборот рассказали о ее склочности со всем двором (что является действительностью). Еще у нас имеется автомобиль, который находится на российской регистрации, соседка в этой же жалобе проявила бдительность и написала, чтобы нас проверили, платим ли мы налог за дороги (опять же не зная закона о странах входящих в состав ТС).
А также, чтобы проверили моего мужа, имеет ли он право управлять транспортным средством, так как он перенес инсульт. Откуда такая осведомленность, удивляет, мой муж в январе лежал в лор отделении с левосторонней нейросенсорной потерей слуха, имеется эпикриз, с показанием, что слух улучшился и стабилизирован.
Участковый потребовал у нас копии документов на машину и белорусскую страховку( страховка у нас имеется, оплачена на пол года с продлением на год).
Вопросы:
1. Должны ли мы делать копии документов на машину и отдавать их участковому?
2. Являются ли те факты, которые я указала - клеветой?
3. Если это является клеветой, могу ли я наказать соседку?
4. Как наказать и сделать все правильно?
5. Имею ли я право взять копию жалобы на нас у участкового?

Ответы юристов (1)

avatar
• 8 апреля 2015 12:25

Документы лучше передать участковому добровльно. Клевета это или нет - решит соответствующее уполномоченное лицо на основе всех имеющихся доказательств. Лично вы наказать никого не можете, поскольку наказание - мера уголовной ответственности, которая может быть применена только по приговору суда. Можете подать заявление в милицию. Копию жалобы вам не обязаны предоставлять.


____________
ПОЧЕМУ НУЖНО ОБРАЩАТЬСЯ К АДВОКАТУ:
Чем раньше Вы обратитесь к адвокату, тем быстрее решите свою проблему, в итоге это сбережет Вам время, деньги и нервы, человек, не обладающий достаточными юридическими познаниями, вмешиваясь в специфичную для него сферу, может (и нередко так и происходит!) усугубить ситуацию существенно.


Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
Закрыть