+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 48826   Имеют ли право разделить нас как семью, и составить два отдельных договора?Имеем ли мы правдо не соглашаться на такие условия?

Светлана М.  ::  Минск 08.04.2015, 11:37 Жилищное право
Мы проживаем в общежитии(4 чел). Основным нанимателем является мама, ей была предоставлена комната в общежитии от предприятия на котором она работала. 29 декабря 2006 года был заключен договор найма жилого помещения, в котором указаны все члены семьи. Срок действия договора прописан так: Настоящий договор вступает в силу с даты регистрации в местном и исполнительном и распорядительном органе и заключается на срок На основании Положения об общежитиях п.58.8.2.
В марте этого года пришло уведомление , в котором сказано что такое существенное условие договора найма жилого помещения, как срок действия , является несогласованным. Законодательство , в соответствии с которым заключался договор в настоящее время утратило силу в связи с вступлением в законную силу ЖК РБ от 28.02.2012 №428-З и Постановления Совета Министров РБ от 05.04.2013 №269, которым утверждено новое Положение об общежитиях и форма типового договора найма жилого помещения в общежитиях.
Таким образом, необходимо заключить договор найма жилого помещения в общежитии в соответствии с действующим законодательством РБ.
И просят предоставить пакет документов (заявление, справки о находящихся в собственности гражданина жилых помещениях на всех членов семьи, копия паспорта ), а также документы подтверждающие общий трудовой стаж на данном предприятии более 10 лет и в организациях присоединенных в процессе реорганизации, либо добровольно освободить занимаемые нами жилые помещения. В случае отказа-будем выселены в судебном порядке.
Все документы были поданы для продления договора. Но новый договор не был предоставлен, а пришло новое уведомление. Содержание такое:
На заседании комиссии по жилищным вопросам УП”***” было рассмотрено Ваше заявление с просьбой о продлении договора найма жилого помещения в общежитии. Согласно условий договора от 29.12.2006г. Вам были предоставлены комнаты 109,110 , площадью 17,55 и 12,8 соответственно. На момент предоставления жилых помещений с Вами совместно проживали двое несовершеннолетних детей, в связи с чем вам были предоставлены две жилые комнаты. В настоящее время дети достигли совершеннолетия.
В связи с данным обстоятельством предлагаем Вам освободить комнату 110 и заключить договор найма жилого помещения на комнату 109(S=17.55).Комната 110 площадью 12.8 кв.м. после предоставления всех необходимых документов (заявление, ход-во с места работы с заключением договора найма жилого помещения в общежитии, справка с места работы с занимаемой должностью, копия паспорта) будет передана Иваново А А(мне) на основании отдельного договор найма жилого помещения в общежитии.
Вопросы:
1) Имеют ли право разделить нас как семью, и составить два отдельных договора?
2) Правомерны ли эти действия, и имеем ли мы право не соглашаться на такие условия?

Ответы юристов (1)

avatar
• 8 апреля 2015 13:54
1. общежитие предоставляется по норме - не менее 6 м2 на проживающего. если это требование выполняется, то ваше толкование ситуации, как "разделить нас как семью" - надуманное и законодательством не регулируется. 2. требуйте заключения договора найма на прежних условиях. но его перезаключать необходимости не вижу. для более подробной консультации обратитесь с детальной информацией к адвокату по жилищному праву.

____________
для уточнение вопросов и получения консультаций звоните по тел. +375444897201 (велком).


Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
Закрыть