+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 48956   Как переоформить кредит?

Сидорчик Эльвира Сергеевна  ::  г.Витебск 13.04.2015, 08:29 Жилищное право
Подскажите пожалуйста, брали с мужем льготный кредит на покупку квартиры, сейчас разведены, муж оставляет квартиру за мной, кредит еще не выплачен, кредит оформлен на мужа,поручителями являются мои родители.Можно ли переоформить кредит на одного из поручителей так как я являюсь не платежеспособной?

Ответы юристов (2)

avatar
• 13 апреля 2015 10:12
это вам только так кажется, что муж оставляет квартиру. каждый из вас может "оставлять" что и как угодно, но обязанности погашать кредит в равных долях эти "оставления" не отменяют. кредит погашают кредитополучатели. при их отказе суд возлагает эту обязанность на поручителей. "переоформить" ничего нельзя. заключить договор дарения на квартиру, которая "еще строитЬся", вообще, невозможно. в удостоверении собственника на вашу квартиру это должно быть указано.

____________
+375-25-518-61-56 бесплатно. консультации (кроме "скрытых" номеров) по юридическим вопросам жилищного, семейного, наследственного права, для уточнения полученного ответа.
avatar
• 13 апреля 2015 10:18

Понятие перевод долга по договору есть в гражданском праве. Но пойдет ли на это банк? Был ли этот кредит льготным (!!!) ? Так что неизвестно. В банке узнавайте, им готовитить заключение и все такое. Если Вы хотите получить квартиру в собственность, которая еще строиться, то Вам надо заключить договор дарения. Прописать что все переходит по мере роста паевого взноса или же в любом договоре можно установить срок наступления исполнения обязательств. И прописать, что мол по выплате кредита, квартира переходит в собственность супруги. то есть установить отсрочку в договоре дарения. Есть в теории гражданского права понятие "договора под условием", "договора с отсрочкой исполнения" А платите хоть сами, хоть он. 

 Можно по-другому - использовать конструкцию предварительного договора.

 

 

ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РБ

 Статья 399. Предварительный договор

1. По предварительному договору стороны обязуются заключить в будущем договор (основной договор) на условиях, предусмотренных предварительным договором.

2. Предварительный договор заключается в форме, установленной законодательством для основного договора, а если форма основного договора не установлена, то в письменной форме. Несоблюдение правил о форме предварительного договора влечет его ничтожность.

3. Предварительный договор должен содержать условия, позволяющие установить предмет, а также другие существенные условия основного договора.

4. В предварительном договоре указывается срок, в который стороны обязуются заключить основной договор.

Если такой срок в предварительном договоре не определен, основной договор подлежит заключению в течение года с момента заключения предварительного договора.

5. В случаях, когда сторона, заключившая предварительный договор, уклоняется от заключения основного договора, применяются положения, установленные для заключения договоров в обязательном порядке (пункт 4 статьи 415).

6. Обязательства, предусмотренные предварительным договором, прекращаются, если до окончания срока, в который стороны должны заключить основной договор, он не будет заключен и ни одна из сторон не направит другой стороне предложение заключить этот договор.




Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
Закрыть