+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 48961   Как избежать уголовной ответственности?

Вайтехович Анна Викторовна  ::  Минск 13.04.2015, 10:11 Уголовное право
более 10 лет назад мой отец покончил жизнь самоубийством, оставив мать с двумя детьми в возрасте 12 лет. Мать начала искать знакомых, которые помогли сделать свидетельство о смерти с другим диагнозом, чтобы можно было получать пенсию на детей (ситуация была безвыходная, так как мать работала санитаром с зарплатой, которой не хватило бы на проживание). Сейчас брата вызывали в военкомат, при уточнении личных данных было сказано что отец - суицидник, поэтому служить брат не пойдет. Через несколько дней ему снова нужно ехать в военкомат чтоб привезти свидетельство о смерти, в котором причиной смерти является не суицид, а сердечная болезнь. После совершения суицида именно этот брат нашел отца в поконившего жизнь самоубийством. Вопрос: начнут ли "перекапывать" документы чтоб открыть уголовное дело, срок которого более 10 лет? Призовут ли брата в армию, если в свидетельстве отсутствует запись о суициде?

Ответы юристов (2)

avatar
• 13 апреля 2015 10:40

На лицо подделка документов. Уголовное дело легко могут возбудить. Не важно, что десять лет прошло. В армию призовут.


____________
ПОЧЕМУ НУЖНО ОБРАЩАТЬСЯ К АДВОКАТУ:
Чем раньше Вы обратитесь к адвокату, тем быстрее решите свою проблему, в итоге это сбережет Вам время, деньги и нервы, человек, не обладающий достаточными юридическими познаниями, вмешиваясь в специфичную для него сферу, может (и нередко так и происходит!) усугубить ситуацию существенно.
avatar
• 13 апреля 2015 10:54

Вы на основании статьи 27 Конституции Рб имеете право не давать показания против себя самого и членов своей семьи. Так и передайте брату. Во всех гос органах Вам надо теперь стоять, что был середечный приступ и все. Если там не было криминала со смертью отца - то бояться нечего. Раньше тоже по суицидникам прокуратура выносила постановление об отказе в возбуждении дела. Проводилась проверка. Хотя я не знаю на каком уровне Вы все скрывали. Если есть свидетельство о смерти - значит он наверно помещался в учреждение здравоохрания для осмотра...? Значит резаных или других тяжелых повреждений (от твердых тупых предметов) там не было. Так что можете не переживать за брата. Грамотный адвокат скажет Вам тоже самое. При повешании и утоплении эксперты тоже находят отличия от удушения.

 

Что Вам грозит это - ответственность за завладение деньгами. То есть взыскание. Так же человеку, который Вам тогда помог - за служебный подлог статья, или скорее всего за взятку статья.

 

Тут вообще надо знать Ваш возраст для определения срока исковой давности за пособие. И подумать над истечением сроков давности привлечения к уголовной отвественности. Так как они тоже есть. 

 

А вообще мой вам совет: стоять на смерть - сердечный приступ. Про призыв я не знаю. Но это не меняет ничего. Может в военкомате промолчат, а может напишут бумагу в СК для разбирательства. Вы ГЛАВНОЕ - того человека подставляете, где бы он сейчас не работал. Пусть идет служить Ваш брат, а на следующей встрече скажет, что испугался армии (!!!!!!) и наврал про суицид, хотел обмануть и купить в интернете надеялся новые документы - свидетельство о смерти))). А сейчас раскаялся и готов исполнять свой долг.




Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
Закрыть