+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 49084   Перевод на 0,25 ставки

Петрукович Яна  ::  Минск 15.04.2015, 15:30 Трудовое право

Добрый день.
У меня на работе на данный момент объявлен простой не по вине работника. Организация в дальнейшем будет ликвидироваться. Сегодня позвонили из отдела кадров и попросили подъехать подписать приказ о переводе на 0,25 ставки. Специалист сказал, что те, кто не согласен, - будут уволены. Но т.к. я молодой специалист, то у меня ситуация другая - мне нужно просто приехать и подписать документ. Подскажите, пожалуйста, имею ли я право не подписывать? Через полтора месяца я ухожу на больничный по беременности и родам.

Ответы юристов (1)

avatar
• 15 апреля 2015 15:49

Яна, не волнуйтесь! Проблема есть, её нужно решать.

Не забудьте, что ч.3 ст.268 ТК РБ, предусмотрены гарантии при прекращении трудового договора для беременных женщин и женщин, имеющих детей.

Во-первых, изменение режима рабочего времени, включая установление или отмену неполного рабочего времени, признается изменением существенных условий труда, которое производится согласно ст.32 ТК РБ, а не в порядке «кто не согласен, - будут уволены».

Помимо этого, нормами ТК РБ (ст.71), детально регламентирован порядок и условия оплаты труда при невыполнении норм выработки, браке, простое, а также при освоении новых производств (продукции).

В этой связи, следует отметить, что у работника всегда есть выбор как поступать и вести себя в той или иной правовой ситуации.

Если права работника нарушены, трудовое законодательство позволяет их надлежащим образом защитить, для этого можно обратиться в органы, осуществляющие надзор и контроль за соблюдением законодательства о труде (гл.39 ТК РБ), либо напрямую в органы, рассматривающие индивидуальные трудовые споры (гл.17 ТК РБ).

В этом случае, для получения подробной консультации вышлите фотокопии документов на электронный ящик.


____________
Чтобы уточнить детали- сбросьте ссылку на страницу вопроса в viber +375296253244 или звоните +375298548837.
Чтобы поблагодарить- напишите отзыв, перейдя по ссылке https://goo.gl/OYV6J7
Адвокат Колтунович Павел Игоревич, автор цикла программ "Хотите по закону?" на портале тут.бай, эксперт программы "Добро пожаловаться" на телеканале СТВ, лауреат премии адвоката Спасовича в 2016 г.


Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
Закрыть