+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 49134   о праве владения и пользования квартирой после дарения

Гапанович Алла Григорьевна  ::  Солигорск 16.04.2015, 12:20 Жилищное право

Отец подарил дочери девятнадцать пятидесятых долей в праве собственности в 2х комн госуд квартире с правом владения и пользования квартирой.На этой доле никто не прописан.Дочь продает эту долю.Надо ли письменное разрешение на продажу ее мужа и отца.Надо ли дочери разрешение от органов попечительства. Прекратится ли у отца дарителя право владения и пользования дарственной после продажи этой доли квартиры.

Ответы юристов (1)

avatar
• 16 апреля 2015 14:05

 

Имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности.

Согласно п. 1 ст. 249 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - Кодекс) распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех его участников.

В соответствиис п. 2 ст. 249 Кодекса участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, сдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом с соблюдением при ее возмездном отчуждении правил, установленных статьей 253 Кодекса.

Согласно ст. 253 Кодекса при продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов.

Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Письменным соглашением участников долевой собственности, принятым с соблюдением требований пункта 1 статьи 249 Кодекса, может быть установлен способ такого извещения. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в отношении прочего имущества - в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.

При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.

Уступка преимущественного права покупки доли не допускается.




Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ