+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 49150   Увольняют при временном трудовом договоре

Примак Любовь Петровна  ::  Минск 16.04.2015, 16:23 Таможенное право

Работаю на месте основного работника, находящегося в декретном отпуске. Со мной заключен трудовой договор на срок достижения ребенком основного работника возраста 3 лет. Фамилия работника, на месте которого я работаю, указана в договоре.
По поводу расторжения трудового договора в нем сказано, что наниматель имеет право расторгнуть договор в соответствии с Трудовым Кодексом РБ и законодательными актами.
Уже знаю, что такой трудовой договор прекращает действовать в случае выхода основного работника из декретного отпуска. Но в настоящее время этот работник не собирается прерывать декретный отпуск.
Вопрос: могут ли меня уволить по инициативе нанимателя при отсутствии фактов ненадлежащего исполнения мной служебных обязанностей.

Ответы юристов (1)

avatar
• 16 апреля 2015 17:37

Любовь Петровна, не волнуйтесь! 

Следует исходить из того, что трудовой договор может быть прекращен только по основаниям, предусмотренным ТК РБ (ч.1 ст.35 ТК РБ).

Расторжение трудового договора по инициативе нанимателя регламентировано ст.42 ТК РБ, а порядок и условия расторжения трудового договора по инициативе нанимателя – ст.43 ТК РБ.

При отсутствии фактов ненадлежащего исполнения Вами служебных обязанностей и с нарушением предписаний вышеуказанных правовых норм, наниматель не может уволить Вас с работы.

Если наниматель нарушит основания, порядок и условия прекращения с Вами трудовых отношений,то Вы не лишены права обратиться в органы, рассматривающие индивидуальные трудовые споры (гл.17 ТК РБ).

В этом случае, не откладывайте дело и для получения подробной консультации вышлите фотокопии документов  на электронный ящик.


____________
Чтобы уточнить детали- сбросьте ссылку на страницу вопроса в viber +375296253244 или звоните +375298548837.
Чтобы поблагодарить- напишите отзыв, перейдя по ссылке https://goo.gl/2kY5Lq
Адвокат Колтунович Павел Игоревич, автор цикла программ "Хотите по закону?" на портале тут.бай, эксперт программы "Добро пожаловаться" на телеканале СТВ, лауреат премии адвоката Спасовича в 2016 г.


Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
Закрыть