+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 49169   урезание з/п

Куксина Алина Викторовна  ::  Минск 17.04.2015, 10:47 Трудовое право

Здравствуйте уважаемые юристы.
Имеет ли право офис урезать з/п до 3750.000 если при подписании контракта была указана сумма 5750.000?Что делать?

Ответы юристов (3)

avatar
• 17 апреля 2015 13:48

Существует определенный порядок. В связи с обоснованными производственными, организационными или экономическими причинами наниматель имеет право в порядке, предусмотренном законом, изменить существенные условия труда работника при продолжении им работы по той же специальности, квалификации или должности, определенных в трудовом договоре. Изменением существенных условий труда признается изменение системы оплаты труда, режима рабочего времени, включая установление или отмену неполного рабочего времени, изменение гарантий, уменьшение размеров оплаты труда, а также других условий, устанавливаемых в соответствии с Трудовым Кодексом. Наниматель обязан предупредить работника об изменении существенных условий труда письменно не позднее чем за один месяц.


____________
ПОЧЕМУ НУЖНО ОБРАЩАТЬСЯ К АДВОКАТУ:
Чем раньше Вы обратитесь к адвокату, тем быстрее решите свою проблему, в итоге это сбережет Вам время, деньги и нервы, человек, не обладающий достаточными юридическими познаниями, вмешиваясь в специфичную для него сферу, может (и нередко так и происходит!) усугубить ситуацию существенно.
avatar
• 17 апреля 2015 14:34

Если реальных предпосылок (обоснованных производственных, организационныхили экономических причин) не было, нет. Обязательно письменное обоснование производственных, организационных или экономических причин. Они доводится до сведения индивидуально каждому работнику.Кроме того, в соответствии с Постановлением Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 29.03.2001 N 2 "О некоторых вопросах применения судами законодательства о труде" при отсутствии доказательств, подтверждающих обоснованные производственные, организационные или экономические причины, увольнение работников по пункту 5 статьи 35 Трудового кодекса является незаконным (пункт 20). 

 


avatar
• 18 апреля 2015 07:43

Проблема есть, её нужно решать!

Не забудьте, что в силу п.3 Декрета Президента Республики Беларусь от 15 декабря 2014 г. №5 «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций», руководителям организаций предоставлено право изменять существенные условия труда работника В СВЯЗИ С ОБОСНОВАННЫМИ ПРОИЗВОДСТВЕННЫМИ, ОРГАНИЗАЦИОННЫМИ ИЛИ ЭКОНОМИЧЕСКИМИ ПРИЧИНАМИ, предупредив об этом его ПИСЬМЕННО НЕ ПОЗДНЕЕ ЧЕМ ЗА СЕМЬ КАЛЕНДАРНЫХ ДНЕЙ.

Если права работника нарушены, трудовое законодательство позволяет их надлежащим образом защитить, для этого можно обратиться в органы, осуществляющие надзор и контроль за соблюдением законодательства о труде (гл.39 ТК РБ), либо напрямую в органы, рассматривающие индивидуальные трудовые споры (гл.17 ТК РБ).

В этом случае, для получения подробной консультации вышлите фотокопии документов на электронный ящик.


____________
Чтобы уточнить детали- сбросьте ссылку на страницу вопроса в viber +375296253244 или звоните +375298548837.
Чтобы поблагодарить- напишите отзыв, перейдя по ссылке https://goo.gl/qjg3Zb
Адвокат Колтунович Павел Игоревич, автор цикла программ "Хотите по закону?" на портале тут.бай, эксперт программы "Добро пожаловаться" на телеканале СТВ, лауреат премии адвоката Спасовича в 2016 г.


Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ