+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 49260   Является ли договор действительным?

Пакида Вероника Васильевна  ::  Минск 20.04.2015, 12:01 Трудовое право
Являются исправления в трудовом договоре ручкой без печатей и подписей действительными?

Ответы юристов (1)

avatar
• 20 апреля 2015 13:34

Вероника, следует исходить из того, что трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах и подписывается сторонами. Один экземпляр передается работнику, другой хранится у нанимателя (ч.1 ст.18 ТК РБ).

При этом, трудовой договор может быть изменен только с согласия сторон, если иное не предусмотрено ТК РБ (ч.4 ст.19 ТК РБ).

Так, к примеру, если в одном из экземпляров договора внесены исправления (в т.ч. ручкой) и не скреплены подписями сторон, а во втором - таких исправлений не имеется, то может возникнуть вопрос о нарушении требований ч.1 ст.18 ТК РБ.

Во избежание подобных спорных ситуаций целесообразно подписывать трудовой договор как со стороны нанимателя, так и со стороны работника на каждой странице или сшить указанный трудовой договор, скрепив его также подписями обеих сторон на обратной стороне. Дополнительное оформление таким образом трудового договора позволяет избежать случайной потери отдельных листков договора или их замены с другой редакцией.

Кроме того, изменение трудового договора регламентировано гл.3 ТК РБ.

Таким образом, думается, что если изменения (исправления) в трудовом договоре произведены с нарушением вышеуказанных положений трудового законодательства, то они не будут иметь юридической силы.

Если вышеуказанные требования законодательства о труде нарушены, тогда можно обратиться в органы, осуществляющие надзор и контроль за соблюдением законодательства о труде (гл.39 ТК РБ), либо напрямую в органы, рассматривающие индивидуальные трудовые споры (гл.17 ТК РБ).

В этом случае, для получения подробной консультации вышлите фотокопию трудового договора на электронный ящик.


____________
Чтобы уточнить детали- сбросьте ссылку на страницу вопроса в viber +375296253244 или звоните +375298548837.
Чтобы поблагодарить- напишите отзыв, перейдя по ссылке https://goo.gl/2kY5Lq
Адвокат Колтунович Павел Игоревич, автор цикла программ "Хотите по закону?" на портале тут.бай, эксперт программы "Добро пожаловаться" на телеканале СТВ, лауреат премии адвоката Спасовича в 2016 г.


Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ