+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 49275   как защитить недвижимость недееспособного

Сотникова Ольга Ивановна  ::  Минск 20.04.2015, 22:01 Гражданское право
Моя бабушка недееспособна (с ноября 2013). Владеет земельным участком и домиком в СТ. Опекун-ее дочь (моя мать). Бабушка в свои владения никого не пускала и дом пришёл в запустение. Никаких письменных уведомлений от СТ ни к бабушке, ни к опекуну не поступало. Весной 2014 опекун обнаружила, что из дома вынесены все вещи, вставлены другие окна. Доступа в дом нет. Это сделала жена сына бабушки и дочь сына. Сын бабушки даже не показывается, но кажется у его дочери есть доверенность выступать от его имени. Обращались в милицию ( летом 2014 и весной 2015 - обязали, чтобы ключи были у опекуна и у этой невестки. Опекун хочет продать дом, органы опеки разрешение дают. Но невестка хозяйничает в доме и на территории. Может ли опекун продать участок и дом или необходимо подавать иск в суд (вроде называется негаторный иск)? Каковы шансы защитить и отстоять в суде имущественные права моей бабушки?

Ответы юристов (1)

avatar
• 21 апреля 2015 09:16

Суть ситуаци такова. Ваша бабушка вследствии какого-либо состояния здоровья (возможно нервно-психического) признана недееспособной. Я буду приводить выдержки из законодательства:

 

Статья 29. Признание гражданина недееспособным

1. Гражданин, который вследствие психического расстройства (душевной болезни или слабоумия) не может понимать значения своих действий или руководить ими, может быть признан судом недееспособным в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством. Над ним устанавливается опека.

2. От имени гражданина, признанного недееспособным, сделки совершает его опекун.

3. Если основания, в силу которых гражданин был признан недееспособным, отпали, суд признает его дееспособным. На основании решения суда отменяется установленная над ним опека.

 

То есть видели пункт 2 -"от имени гражданина признаного недееспособным сделки совершает его опекун".

 

Согласно пункту 2 ст. 32 ГК РБ опекуны являются представителями подопечных в силу закона (законными представителями) и совершают от их имени и в их интересах все необходимые сделки.

 

Далее выдержка тоже из Гражданского Кодекса РБ.

 

Статья 35. Распоряжение имуществом подопечного

1. Доходы подопечного, в том числе причитающиеся ему от управления его имуществом, за исключением доходов, которыми подопечный вправе распоряжаться самостоятельно, расходуются опекуном или попечителем исключительно в интересах подопечного и с предварительного разрешения органа опеки и попечительства.

Без предварительного разрешения органа опеки и попечительства опекун или попечитель !!!вправе!!!! производить необходимые для содержания подопечного расходы за счет сумм, причитающихся подопечному в качестве его дохода.

2. Опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать, а попечитель – давать согласие на совершение сделок по отчуждению, в том числе по обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его в аренду (в наем), безвозмездное пользование или в залог; сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других сделок, влекущих уменьшение имущества подопечного.

Порядок управления имуществом подопечного определяется законодательством.

3. Опекун, попечитель, их супруги и близкие родственники не вправе совершать сделки с подопечным, за исключением передачи имущества подопечному в качестве дара или в безвозмездное пользование, а также представлять подопечного при заключении сделок или ведении судебных дел между подопечным и супругом опекуна или попечителя и их близкими родственниками.

 

То есть во-первых Ваши родственники слишком рано начали распоряжаться имуществом опекаемой. Какой бы там не была у нее доверенность, что давало конечно-же определенные права - НО ОПЕКУН -ВЫ. И действия по улчшению должны быть согласованы с Вами. Надо проверить срок этой доверенности. Так как максимальный срок доверенности  - 3 года.  Но суд определил Вас опекуном.

 

Стоит уяснить что делить имущество - рано. Она еще не умерли и есть медицинские случаи и юридическая процедура, по воссстановлению в дееспособности бывших болящих. Наследовать имущество будете или по завещанию если оно есть, или по закону в порядке очередности. 

 

В тоже время опекун если дом ветхий мог и имел право принять меры по заботе над строеним (замене рам...). но делать это надо было родственникам с вашего согласия. Так как Вы опекун. Между Вашим правом опеки и доверенностью родственников есть конфликт. Но Ваши права имеют приоритет. Да бабушка когда-то выдала доверенность, действовать от ее имени. Но теперь она не способна понимать значение своих действий и руководить ими, управлять доверителем, принимать исполнение и так далее.  Поэтому Вы правы в этой ситуации. 

 

 И вот еще выдержка из ГК в подтверждение:

 

Статья 189. Прекращение доверенности

1. Действие доверенности прекращается вследствие:

1) истечения срока действия доверенности;

2) отмены доверенности лицом, выдавшим ее;

3) отказа лица, которому выдана доверенность;

4) прекращения юридического лица, от имени которого выдана доверенность;

5) прекращения юридического лица, которому выдана доверенность;

6) смерти гражданина, выдавшего доверенность, объявления его умершим, признания его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим;

7) смерти гражданина, которому выдана доверенность, объявления его умершим, признания его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим.

2. Лицо, выдавшее доверенность, может во всякое время отменить доверенность или передоверие, а лицо, которому доверенность выдана, – отказаться от нее. Соглашение об отказе от этих прав ничтожно.

3. С прекращением доверенности теряет силу передоверие.

 

 




Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ