+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 49300   Воинский учет

Кукина Надежда Леонидовна  ::  Минск 22.04.2015, 12:35 Трудовое право

Здравствуйте!!!Я являюсь начальником отдела кадров организаций ЗАО и ООО, обязана ли я вести воинский учет на этих предприятиях.

Ответы юристов (1)

avatar
• 22 апреля 2015 14:13

Надежда, следует исходить из того, что вести в организации воинский учет необходимо руководствуясь Инструкцией о порядке организации и ведения воинского учета военнообязанных, утвержденной постановлением Министерства обороны Республики Беларусь от 31.05.2011 No 21 (далее — Инструкция).

В частности, п.117 Инструкции предусмотрено, что в зависимости от количества состоящих на воинском учете граждан в организации для ведения воинского учета и бронирования военнообязанных создается подразделение (назначается работник).

Персональный состав указанного подразделения и его задачи (должностные обязанности работника) ОПРЕДЕЛЯЮТСЯ В ПРИКАЗЕ РУКОВОДИТЕЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ.

То есть, руководитель организации своим приказом назначает работника, выполняющего такие обязанности.

Вместе с тем, наниматель не вправе требовать от работника выполнения работы, НЕ ОБУСЛОВЛЕННОЙ трудовым договором, за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами (ст. 20 ТК РБ).

Конкретное содержание должностных обязанностей, рабочая нагрузка, объем трудовой функции, а так же степень ответственности работника, составляют его СУЩЕСТВЕННЫЕ УСЛОВИЯ ТРУДА, введение, отмена и пересмотр которых производится согласно ст.32 ТК РБ.

В этой связи, думается, что расширение круга обязанностей работника (возложение на него выполнение обязанностей, которые НЕ ПРЕДУСМОТРЕНЫ трудовым договором), возможно либо с его письменного согласия (поскольку это затрагивает его трудовую функцию), либо путем введения совмещения должностей (профессий) по процедуре изменения существенных условий труда (ст. 32 ТК РБ) с установлением ему соответствующей доплаты (ст. 67 ТК РБ).

Если наниматель нарушит вышеуказанные требования трудового законодательства, то Вы не лишены права обратиться в органы, осуществляющие надзор и контроль за соблюдением законодательства о труде (гл.39 ТК РБ), либо напрямую в органы, рассматривающие индивидуальные трудовые споры (гл.17 ТК РБ).

В этом случае, для получения подробной консультации вышлите фотокопии документов (трудовой договор, должностная инструкция, приказ по ведению воинского учета) на электронный ящик.


____________
Чтобы уточнить детали- сбросьте ссылку на страницу вопроса в viber +375296253244 или звоните +375298548837.
Чтобы поблагодарить- напишите отзыв, перейдя по ссылке https://goo.gl/2kY5Lq
Адвокат Колтунович Павел Игоревич, автор цикла программ "Хотите по закону?" на портале тут.бай, эксперт программы "Добро пожаловаться" на телеканале СТВ, лауреат премии адвоката Спасовича в 2016 г.


Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ