+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 49305   Проверка выссчитов

Елена  ::  Брест 22.04.2015, 14:33 Трудовое право
Хотелось бы узнать, в какой гос. структуре Бреста можно проверить, сколько подоходного и пенсионного выссчитывает ИП у меня, как наемного работника. Сейчас много нечестных ИП. Заранее, спасибо!

Ответы юристов (1)

avatar
• 22 апреля 2015 16:07

Елена, следует исходить из того, что в соответствии со ст.152 Налогового кодекса РБ (Особенная часть), плательщиками подоходного налога с физических лиц (далее - плательщик) признаются физические лица.

По общему правилу исчислить, удержать у плательщика и перечислить в бюджет исчисленную сумму подоходного налога с физических лиц обязаны налоговые агенты. К их числу относятся, в том числе, и индивидуальные предприниматели.

Налоговый агент обязан по каждому плательщику вести учет начисленных и выплаченных доходов, удержанного и перечисленного в бюджет подоходного налога, ВЫДАВАТЬ ПЛАТЕЛЬЩИКУ ПО ЕГО ОБРАЩЕНИЮ СПРАВКИ о доходах, исчисленном и удержанном подоходном налоге. Налоговый агент представляет в НАЛОГОВЫЙ ОРГАН документы и сведения, необходимые ДЛЯ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ КОНТРОЛЯ за правильностью исчисления, удержания и перечисления в бюджет подоходного налога. Он же обеспечивает сохранность документов и сведений, необходимых для контроля за правильностью исчисления, удержания и перечисления в бюджет этого налога.

Наниматель обязан также исчислить обязательные страховые взносы, взносы на профессиональное пенсионное страхование и иные платежи, удержать их у работника и перечислить в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты РБ.

Кроме того, нельзя забывать, что наниматель при выплате заработной платы ежемесячно обязан выдавать каждому работнику расчетный листок с указанием в нем составных частей заработной платы, причитающейся ему за соответствующий период, РАЗМЕРОВ УДЕРЖАНИЙ ИЗ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ, а также общей суммы заработной платы, подлежащей выплате.

В этой связи, по существу Вашего вопроса в силу положений п.13 ч.1 ст.55 ТК РБ можно в первую очередь обратиться к нанимателю, либо в вышеупомянутые структуры для проведения необходимых мероприятий по контролю и проверке.


____________
Чтобы уточнить детали- сбросьте ссылку на страницу вопроса в viber +375296253244 или звоните +375298548837.
Чтобы поблагодарить- напишите отзыв, перейдя по ссылке https://goo.gl/2kY5Lq
Адвокат Колтунович Павел Игоревич, автор цикла программ "Хотите по закону?" на портале тут.бай, эксперт программы "Добро пожаловаться" на телеканале СТВ, лауреат премии адвоката Спасовича в 2016 г.


Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
Закрыть