+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 49317   опекунство

мацуль  ::  минск 22.04.2015, 18:06 Пенсии и социальное обеспечение
Мой дядя хочет оформить опеку над своей мамой(83 года),но он нигде не работает.И сейчас вступил в силу закон о туниядстве.Возможно ли ему оформить опеку.

Ответы юристов (2)

avatar
• 22 апреля 2015 19:49

опека оформляется над лицом, признанном в судебном порядке недееспособным, в силу психического растройства, душевной болезни, слабоумия. за лицом в возрасте 80 лет и старше, лицу, не имеющему заработка, дохода и пр. можно оформить пособие по уходу. для этого следует обратиться в органы соцзащиты по месту жительства престарелого гражданина. информация по оформлению пособия приведена  в ответе консультанта на вопрос № 49158 


avatar
• 22 апреля 2015 20:44

Право на пособие по уходу за инвалидом I группы либо лицом, достигшим 80-летнего возраста и нуждающимся в постоянном уходе, имеют трудоспособные неработающие, не занимающиеся предпринимательской деятельностью, не обучающиеся в учебных заведениях дневной формы получения образования лица, не получающие пенсии, пособия по безработице, ежемесячной страховой выплаты в соответствии с законодательством об обязательном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, ежемесячного денежного содержания в соответствии с законодательством о государственной службе, осуществляющие постоянный уходза нетрудоспособными гражданами (п.2 Положения о порядке назначения и выплаты пособия по уходу за инвалидом I группы либо лицом, достигшим 80-летнего возраста (далее - Положение), утвержденного Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 06.09.2006 N 1149).

Положение определяет условия и порядок назначения и выплаты пособия по уходу за инвалидом I группы либо лицом, достигшим 80-летнего возраста.

Что касается Декрета Президента Республики Беларусь от 02.04.2015 №3 «О предупреждении социального иждивенчества», то гражданин признается УЧАСТВУЮЩИМ В ФИНАНСИРОВАНИИ ГОСУДАРСТВЕННЫХ РАСХОДОВ В ПЕРИОД:

получения пенсии, в том числе из других государств, ПОСОБИЯ из средств республиканского бюджета, бюджета государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь, в том числе пособия по временной нетрудоспособности (за исключением пособий, носящих единовременный характер).


____________
Чтобы уточнить детали- сбросьте ссылку на страницу вопроса в viber +375296253244 или звоните +375298548837.
Чтобы поблагодарить- напишите отзыв, перейдя по ссылке https://goo.gl/qjg3Zb
Адвокат Колтунович Павел Игоревич, автор цикла программ "Хотите по закону?" на портале тут.бай, эксперт программы "Добро пожаловаться" на телеканале СТВ, лауреат премии адвоката Спасовича в 2016 г.


Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ