+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 49322   Увольнение сотрудника

Кураленок Алексей Федорович  ::  Полоцк 22.04.2015, 20:05 Трудовое право
Работаю на предприятии ИТР(инженерно-техническим работником), наше предприятие реорганизуется, ИТР подлежат сокращению, новый начальник предприятия в состав которого мы вливаемся требует, чтобы мы (ИТР) самостоятельно написали заявление на увольнение, в противном случае грозит применением Декрета № 5, по которому якобы можно уволить сотрудника даже за "косой взгляд". Посоветуйте, как лучше поступить? Неужели все так грустно?

Ответы юристов (1)

avatar
• 22 апреля 2015 21:00

Алексей, не волнуйтесь! Проблема есть, её нужно решать.

Главное – не совершать заблаговременно необдуманных действий.

Следует исходить из того, что трудовой договор может быть прекращен только по основаниям, предусмотренным ТК РБ (ч.1 ст.35 ТК РБ).

Расторжение трудового договора по инициативе нанимателя регламентировано ст.42 ТК РБ, а порядок и условия расторжения трудового договора по инициативе нанимателя – ст.43 ТК РБ.

Разумеется, что имеют место и такие случаи, когда работников, намеченных к сокращению, наниматель увольняет по другим основаниям, в том числе в связи с истечением срока действия трудового договора (контракта), либо «по статье». В частности, могут попросить работников написать заявление об увольнении по собственному желанию, либо по соглашению сторон и т.п.

Это позволяет избежать выплаты работникам выходного пособия.

Думается, что в такой ситуации, работнику следует неукоснительно соблюдать трудовую дисциплину, не нарушать требования ТК и ПВТР, а главное не совершать заблаговременно необдуманных действий.

При отсутствии фактов нарушения Вами трудовой и исполнительской дисциплины, а также ненадлежащего исполнения должностных обязанностей, наниматель не может уволить Вас с работы.

Кроме того, наниматель не имеет права заставлять работника увольняться по собственному желанию, поскольку расторжение трудового договора по собственному желанию работника ДОПУСТИМО в случае, когда подача заявления об увольнении являлась ДОБРОВОЛЬНЫМ ВОЛЕИЗЪЯВЛЕНИЕМ (п.21 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 29.03.2001 №2 «О некоторых вопросах применения судами законодательства о труде»).

Если наниматель нарушит основания, порядок и условия прекращения с Вами трудовых отношений,то Вы не лишены права обратиться в органы, рассматривающие индивидуальные трудовые споры (гл.17 ТК РБ).

В этом случае, не откладывайте дело и для получения подробной консультации вышлите фотокопии документов  на электронный ящик.


____________
Чтобы уточнить детали- сбросьте ссылку на страницу вопроса в viber +375296253244 или звоните +375298548837.
Чтобы поблагодарить- напишите отзыв, перейдя по ссылке https://goo.gl/2kY5Lq
Адвокат Колтунович Павел Игоревич, автор цикла программ "Хотите по закону?" на портале тут.бай, эксперт программы "Добро пожаловаться" на телеканале СТВ, лауреат премии адвоката Спасовича в 2016 г.


Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
Закрыть