+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 49324   Возмещение материального ущерба

Якута Анна Анатольевна  ::  Минск 22.04.2015, 21:21 Жилищное право
добрый день. 2 марта 2015 года вызвали через жэс сантехника на прочистку унитаза. заявка была составлена официальна и задокументирована. работник жэса не смог устранить проблему, и посоветовал заменить прибор. оставил свой контактный номер для дальнейшей связи с ним после покупки унитаза для его замены. я купила унитаз и 9 марта вызвала этого же работника через его личный номер телефона. то есть официальной заявки на проделывание данного вида работ не было. в 15 00 он проделал все необходимые манипуляции. вечером в 19 00 к нам зашла соседка снизу с претензией,что мы их заливаем. зашли в наш туалет,видимых подтеков воды обнаружено не было. через полчаса пришел сантехник,который производил нам замену. удостоверившись в том.что протечки никакой нет,спустился к соседке. затем вернулся к нам и уверил нас в том,что данное происшествие он урегулирует с мастером жэса и нашей вины здесь нет. со слов мастера жэса с данным сантехником он не поднимал этот вопрос и был не в курсе,что, непосредственно, их работник произвел замену. 22 апреля 2015 года была произведена оценочная экспертиза по нанесению ущерба вследствие затопления. меня не пригласили присутствовать при составлении оценочных актов. просто поставили перед фактом,что сумма может выйти не маленькая. не знаю как доказать,что моей вины нет,т.к не было официальной заявки именно на замену унитаза. подскажите пожалуйста какие шаги мне надо сделать,чтобы доказать,что сотрудники жэса меняли прибор и по их вине произошло затопление.

Ответы юристов (1)

avatar
• 23 апреля 2015 07:08

Анна, не волнуйтесь! Проблема есть, её нужно решать.

Главное – не совершать заблаговременно необдуманных действий.

Следует исходить из того, что отношения, возникающие при залитии квартиры, регламентируются гл.58 ГК РБ и Правилами пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений (далее – Правила), утвержденными Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21.05.2013  № 399.

Положения вышеуказанных нормативных правовых актов определяют порядок составления соответствующего акта обследования, плана поврежденного помещения (жилого, подсобного, вспомогательного, нежилого) со схематичным обозначением мест выявленных в нем дефектов, неисправностей, дефектного акта на ремонтно-строительные работы поврежденных помещений, сметы на ремонтно-строительные работы поврежденных помещений, а также устанавливается порядок ознакомления сторон (пострадавшей и виновной) с вышеперечисленными документами и иные вопросы.

Нельзя забывать, что согласно ст.933 ГК РБ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившем вред. Лицо, причинившее вред, ОСВОБОЖДАЕТСЯ от возмещения вреда, ЕСЛИ ДОКАЖЕТ, ЧТО ВРЕД ПРИЧИНЕН НЕ ПО ЕГО ВИНЕ. 

Так, к примеру, можно говорить, что залитие случилось по вине эксплуатирующей организации в случаях, если оно произошло до квартирного вентиля или через общие канализационные стояки, а также в результате течи трубопроводов в жилых и подсобных помещениях (санузлы, кухни и другие нежилые помещения).

В случае если причинитель вреда не согласен добровольно возместить причиненный вред, то такое возмещение может быть взыскано в судебном порядке.

Кроме того, моральный вред, причиненный действиями (бездействием), нарушающими имущественные права гражданина, подлежит компенсации в случаях, предусмотренных законодательными актами (ст.968 ГК РБ).

В случае возникновения спора по вопросам компенсации стоимости ремонтно-строительных работ и возмещению вреда имуществу спор разрешается в судебном порядке.

На основании изложенного, для качественного решения по существу изложенного Вами вопроса, необходимо детальное и подробное изучение всех обстоятельств дела и имеющих к нему отношение документов.

В этой связи, дополнительные вопросы и нюансы можно обсудить в телефонном разговоре.


____________
Чтобы уточнить детали- сбросьте ссылку на страницу вопроса в viber +375296253244 или звоните +375298548837.
Чтобы поблагодарить- напишите отзыв, перейдя по ссылке https://goo.gl/OYV6J7
Адвокат Колтунович Павел Игоревич, автор цикла программ "Хотите по закону?" на портале тут.бай, эксперт программы "Добро пожаловаться" на телеканале СТВ, лауреат премии адвоката Спасовича в 2016 г.


Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
Закрыть