+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 49326   Установление неполного рабочего времени

Ситникова Р.Г.  ::  Минск 23.04.2015, 06:55 Трудовое право

Я являюсь матерью-одиночкой, имею пятилетнюю дочь. Работаю па пищевом предприятии по сменам 2/2. 15 апреля мне выдали предупреждение, что в связи с уменьшением объемов производства с 1.05.2015 мне устанавливают неполную рабочую неделю на неопределенный период времени - 1 рабочий день в неделю по 8 часов. При этом всех остальных работников переводят на график работы 5 дней в неделю по 8 часов. Если я откажусь от изменения существенных условий труда контракт со мной будет прекращен. Правомерны ли такие действия?
Также в предупреждении есть пункт, который гласит, что я должна выразить свое согласие или несогласие до 24.04.2015 и мое молчание будет расценено как отказ от продолжения работы.Законен ли этот пункт?

Ответы юристов (1)

avatar
• 23 апреля 2015 11:23

Во-первых, изменение режима рабочего времени, включая установление или отмену неполного рабочего времени, признается изменением существенных условий труда, которое производится согласно ст.32 ТК РБ. При этом, согласно ч.2 п.20 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 29.03.2001 N 2 "О некоторых вопросах применения судами законодательства о труде" (далее - Постановление), изменение существенных условий труда должно быть обосновано ПРОИЗВОДСТВЕННЫМИ, ОРГАНИЗАЦИОННЫМИ ИЛИ ЭКОНОМИЧЕСКИМИ ПРИЧИНАМИ, выразившимися, в частности, в рационализации рабочих мест, изменении техники и технологии производства, введении новых форм организации труда, совершенствовании рабочих мест на основе аттестации. При этом этот перечень не является исчерпывающим.

При отказе работника от продолжения работы с изменившимися существенными условиями труда трудовой договор прекращается по пункту 5 части второй статьи 35 ТК РБ (ч.4 ст.32 ТК РБ).

Вместе с тем, в соответствии с ч.4 п.20 Постановления при отсутствии доказательств, подтверждающих обоснованные производственные, организационные или экономические причины, увольнение работника по пункту 5 части второй статьи 35 ТК будет являться незаконным.

Кроме того, не забудьте, что в целях содействия реализации трудовых и социально-экономических интересов работников, в том числе предоставления работникам БОЛЕЕ ЛЬГОТНЫХ УСЛОВИЙ, ЧЕМ ЭТО ПРЕДУСМОТРЕНО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВОМ, нормами и положениями соглашений (местного, отраслевого, генерального), могут быть предусмотрены дополнительные льготы, гарантии и компенсации для работников.

Поэтому, полагаю, что будет полезным и нелишним для Вас ознакомиться с содержанием вышеуказанных правовых актов с целью защиты своих трудовых прав и законных интересов. Думается, что это возможно сделать, в том числе через Ваш профсоюз, который может и должен оказывать содействие работнику в подобных правовых ситуациях.

При варианте развития событий, когда наниматель проигнорирует положения ТК РБ, не тратьте время, собирайте необходимые документы и обращайтесь в органы, рассматривающие индивидуальные трудовые споры (гл.17 ТК РБ).

Если такая проблема возникнет, её нужно решать. Главное – это не совершать заблаговременно необдуманных действий! Для получения подробной консультации высылайте фотокопии документов на электронный ящик.


____________
Чтобы уточнить детали- сбросьте ссылку на страницу вопроса в viber +375296253244 или звоните +375298548837.
Чтобы поблагодарить- напишите отзыв, перейдя по ссылке https://goo.gl/2kY5Lq
Адвокат Колтунович Павел Игоревич, автор цикла программ "Хотите по закону?" на портале тут.бай, эксперт программы "Добро пожаловаться" на телеканале СТВ, лауреат премии адвоката Спасовича в 2016 г.


Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
Закрыть