+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 49345   Имеют ли право?

Денищич Юлия  ::  Быхов 23.04.2015, 16:44 Гарантии, льготы, компенсации

Здравствуйте! У меня такая ситуация....Я сейчас в декретном отпуске.Ребенку 7 мес.Я хочу выйти на работу , а свекровь будет смотреть ребенка. Она на пенсии и работает на ферме.На пенсию она ушла раньше по выслуге лет.Ей сейчас 52 года.У нее на работе не хотят ей оформлять декретный отпуск.Имеют ли право они ей отказывать? Ведь она же у них работает.Куда нам можно обратить если что дальше? Не хочется ведь детские терять 50% (((

Ответы юристов (1)

avatar
• 23 апреля 2015 17:27

Юлия, отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет предоставляется по усмотрению семьи РАБОТАЮЩИМ отцу или другому родственнику, члену семьи ребенка в случае выхода матери ребенка на работу (службу), учебу (при получении профессионально-технического, среднего специального, высшего или послевузовского образования в дневной форме получения образования), прохождения подготовки в клинической ординатуре в очной форме, а также если она является индивидуальным предпринимателем, нотариусом, адвокатом, творческим работником, лицом, осуществляющим ремесленную деятельность, деятельность в сфере агроэкотуризма (за исключением лиц, приостановивших соответствующую деятельность в порядке, установленном законодательством) (ч.2 ст.185 ТК РБ, ч.1 ст.271 ТК РБ).

За время нахождения в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет назначается и выплачивается ежемесячное государственное пособие по государственному социальному страхованию в порядке, установленном законодательством (ч.8 ст.185 ТК РБ).

Вместе с тем, акцентирую Ваше внимание на том, что согласно положениям ТК РБ, право на оформление отпуска по уходу за ребенком вместо матери предоставляется иным лицам, но при этом необходимо учитывать следующее:

является ли это лицо отцом ребенка, иным родственником либо опекуном;

является ли оно работающим, т.е. состоит ли в трудовых отношениях;

осуществляет ли фактически уход за ребенком.

Бабушка по отношению к внуку является близким родственником в соответствии со ст.60 КоБС РБ.

Если нанимателем проигнорируются вышеуказанные требования трудового законодательства, то Вы не лишены права обратиться в органы, осуществляющие надзор и контроль за соблюдением законодательства о труде (гл.39 ТК РБ), либо напрямую в органы, рассматривающие индивидуальные трудовые споры (гл.17 ТК РБ).

В этом случае, не откладывайте дело и для получения подробной консультации вышлите фотокопии документов  на электронный ящик.


____________
Чтобы уточнить детали- сбросьте ссылку на страницу вопроса в viber +375296253244 или звоните +375298548837.
Чтобы поблагодарить- напишите отзыв, перейдя по ссылке https://goo.gl/qjg3Zb
Адвокат Колтунович Павел Игоревич, автор цикла программ "Хотите по закону?" на портале тут.бай, эксперт программы "Добро пожаловаться" на телеканале СТВ, лауреат премии адвоката Спасовича в 2016 г.


Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ