+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 49388   оформление опеки над тяжелобольным (не родственником)

Жизневская Марина Николаевна  ::  Минск 24.04.2015, 19:46 Гражданское право

Женщина, 53 года попала в больницу с инсультом. Мы родственники её покойного мужа. Близких родных нет, только двоюродные сёстры, но они отказываются за ней смотреть. Она лежачая, не функционирует правая половина тела, речь появляется. На каких основаниях мы можем оформить за ней уход и забрать себе в квартиру, чтобы продолжать лечение дальше и в дальнейшем наследовать квартиру.

Ответы юристов (2)

avatar
• 24 апреля 2015 22:12

один из вариантов - на условиях признания ее инвалидом 1-й группы, нуждающейся в уходе. в дальнейшем наследовать квартиру можете по завещанию.


avatar
• 9 мая 2015 16:14

Забрать квартиру не получится. Можно получить ее только по основаниям, предусмотренным законом: например, если вам ее подарят, продадут, если на вас составят завещание (тогда получить квартиру можно после смерти наследодателя)... Опеку можно оформить только над недееспособным гражданином (в соответствии с решением суда). Опека и уход за инвалидом I группы - абсолютно разные понятия, для них установлены абсолютно разные основания, у них разная суть. 

P.S. ухаживать за больным человеком (продолжать лечение, как вы выразились) вам впринципе ничего не мешает и без какого-либо оформления


____________
ПОЧЕМУ НУЖНО ОБРАЩАТЬСЯ К АДВОКАТУ:
Чем раньше Вы обратитесь к адвокату, тем быстрее решите свою проблему, в итоге это сбережет Вам время, деньги и нервы, человек, не обладающий достаточными юридическими познаниями, вмешиваясь в специфичную для него сферу, может (и нередко так и происходит!) усугубить ситуацию существенно.


Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ