+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 49430   Что делать,если ожидаются иски в суд?

Матышева Наталия Анатольевна  ::  Минск 27.04.2015, 12:26 Суд и арбитраж

Доброго времени суток.Очень прошу помочь.Из-за разрыва металлической детали на подводке к стиральной машине в наше отсутствие произошло залитие квартир.Двум пострадавшим возмещение убытков произвела страховая компания.С другими договориться не удалось. Ожидаются иски в суд. Потерпевшие будут требовать возмещения затрат по сметам,составленным ЖЭС,который применяет коммерческие расценки. Тогда, как страховая произвела выплаты по ресурсно-сметным нормам, которые приемлемы. Что нам делать в данной ситуации-ждать заседаний суда или уже сейчас искать независимого эксперта( и как знать-примет ли суд его расчеты)? И,еще, кто должен доказывать в суде, что столик является антикварным,пострадал в результате залития и необходим ремонт в сумме 600у.е(пострадавшие выставляли счета в устной форме в у.е.)? Очень надеюсь на совет и благодарю заранее.

Ответы юристов (1)

avatar
• 27 апреля 2015 14:40

Наталия, не волнуйтесь! Проблема есть, её нужно решать.

Главное – не совершать заблаговременно необдуманных действий.

Следует исходить из того, что отношения, возникающие при залитии квартиры, регламентируются гл.58 ГК РБ и Правилами пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений (далее – Правила), утвержденными Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21.05.2013  № 399.

Положения вышеуказанных нормативных правовых актов определяют порядок составления соответствующего акта обследования, плана поврежденного помещения (жилого, подсобного, вспомогательного, нежилого) со схематичным обозначением мест выявленных в нем дефектов, неисправностей, дефектного акта на ремонтно-строительные работы поврежденных помещений, сметы на ремонтно-строительные работы поврежденных помещений, а также устанавливается порядок ознакомления сторон (пострадавшей и виновной) с вышеперечисленными документами и иные вопросы.

При возникновении спора по вопросам компенсации стоимости ремонтно-строительных работ и возмещению вреда имуществу, либо причинитель вреда не согласен добровольно возместить причиненный вред, тогда спор разрешается в судебном порядке.

На основании изложенного, для качественного решения по существу изложенного Вами вопроса, необходимо детальное и подробное изучение всех обстоятельств дела и имеющих к нему отношение документов.

В этой связи, не откладывайте дело и для получения подробной консультации вышлите фотокопии документов на электронный ящик.


____________
Чтобы уточнить детали- сбросьте ссылку на страницу вопроса в viber +375296253244 или звоните +375298548837.
Чтобы поблагодарить- напишите отзыв, перейдя по ссылке https://goo.gl/qjg3Zb
Адвокат Колтунович Павел Игоревич, автор цикла программ "Хотите по закону?" на портале тут.бай, эксперт программы "Добро пожаловаться" на телеканале СТВ, лауреат премии адвоката Спасовича в 2016 г.


Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ