+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 49513   Законны ли действия военкомата?

Родионов Евгений Александрович  ::  Бобруйск 02.05.2015, 12:26 Прочее

Я получил отсрочку от армии по недостатку веса осенью 2014. Этой весной я вновь прошёл медкомиссию от военкомата, и получилось отрицательная динамика веса, а заболевание влияющее на это не нашли, поэтому сделали ВелоЭргоМетрию, которая показала низкую работоспособность. В расписании болезней ст.13 написано, что с такими результатами мне грозит категория "В" негоден к военной службе в мирное время, однако в военкомате меня сначала хотели направить служить, а когда я сослался на эту статью дали новую повестку на май. Потом сказали вернуть её, а моё дело они отправят в Могилёв, якобы для уточнения что со мной делать. Мой вопрос: законны ли действия военкомата в этом случае, т.к. результаты анализов на лицо, но по всем признакам меня пытаются упечь, более того, ничего не сказали вызовут ли меня потом, и что будет дальше, мол "В Могилёве всё решат".

Ответы юристов (1)

avatar

Евгений, по требованию призывника, в отношении которого принято решение районной (городской) призывной комиссии, ему выдается копия соответствующего решения.

В случае невозможности вынесения медицинского заключения о категории годности гражданина к военной службе, службе в резерве по состоянию здоровья при медицинском освидетельствовании этот гражданин направляется на амбулаторное или стационарное медицинское обследование в государственную организацию здравоохранения для установления диагноза заболевания (ч.2 ст.38 Закона Республики Беларусь от 05.11.1992 № 1914-XII "О воинской обязанности и воинской службе").

Решение районной (городской) призывной комиссии может быть обжаловано гражданином в установленный законодательством Республики Беларусь срок со дня получения им копии этого решения в соответствующую областную (Минскую городскую) призывную комиссию или в суд. В этом случае выполнение решения районной (городской) призывной комиссии приостанавливается до вынесения решения областной (Минской городской) призывной комиссией или вступления в законную силу решения суда (ст.36 Закона Республики Беларусь от 05.11.1992 № 1914-XII "О воинской обязанности и воинской службе").

Районная (городская) призывная комиссия пересматривает свое решение при возникновении (установлении) обстоятельств, указанных в статьях 31 – 32 Закона Республики Беларусь от 05.11.1992 № 1914-XII "О воинской обязанности и воинской службе", а также при его отмене областной (Минской городской) призывной комиссией или вступлении в законную силу решения суда.

Обязанности областной (Минской городской) призывной комиссии по призыву граждан на срочную военную службу, службу в резерве регламентированы ст.37 Закона Республики Беларусь от 05.11.1992 № 1914-XII "О воинской обязанности и воинской службе".


____________
Чтобы уточнить детали- сбросьте ссылку на страницу вопроса в viber +375296253244 или звоните +375298548837.
Чтобы поблагодарить- напишите отзыв, перейдя по ссылке https://goo.gl/qjg3Zb
Адвокат Колтунович Павел Игоревич, автор цикла программ "Хотите по закону?" на портале тут.бай, эксперт программы "Добро пожаловаться" на телеканале СТВ, лауреат премии адвоката Спасовича в 2016 г.


Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ