+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 49516   Признание факта проживания

Голубец Надежда Филимоновна  ::  Брест 02.05.2015, 13:59 Жилищное право
Наша семья из 5 человек (муж, жена, двое детей, один из которых - несовершеннолетний, бабушка жены) имеет в пользовании более 5 лет квартиру 63 кв. м.. Зарегистрированы в квартире ( с апреля 2010 года) - 4 человека - все, кроме бабушки. Проживаем в квартире дочери жены от первого брака, которая проживает отдельно со своим мужем. Собственного жилья не имеем (свою квартиру продали в апреле 2010 года в связи с необходимостью лечения дочери за границей). При постановке на учет граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, обеспеченных общей площадью жилого помещения менее 15 кв. метров, учитываются проживающие совместно с ним члены его семьи. Совместно с нами более 20 лет проживает бабушка жены, ведущая с нами совместное хозяйство и зарегистрированная в другом населенном пункте.
Мы собираемся стать на учет, как нуждающиеся в улучшении жилищных условий (обеспеченные общей площадью жилого помещения менее 15 кв. метров) .
Если зарегистрировать сейчас бабушку, то при постановке на учет могут заявить, что мы умышленно ухудшили свои жилищные условия.

При постановке на учет, можно ли использовать факт проживания бабушки? Как доказывается данный факт?
Если данный факт доказывается в суде, то мы должны обращаться в суд после отказа в постановке на учет, либо сначала доказать в суде факт проживания, а затем обращаться за постановкой на учет?
Спасибо!

Ответы юристов (1)

avatar
• 2 мая 2015 15:29

Ваша семья не является нуждающейся в улучшении жилищных условий. В ней обеспеченность жилым помещением на каждого члена семьи составляет более 15 м квадратных. При этом обеспеченность общей площадью жилого помещения определяется исходя из суммы общей площади всех жилых помещений, находящихся во владении и пользовании гражданина и проживающих совместно с ним членов его семьи. Незарегистрированная в жилом помещении бабушка, не приобрела права владения и пользования жилым помещением по месту проживания. И поэтому в качестве члена семьи для постановки на учет не принимается. Для учета бабушки в качестве члена семьи, она должна быть зарегистрирована в вашем жилом помещении по месту жительства. Для ее регистрации нанимателю жилого помещения нужно с ней заключить в местном исполнительном и распорядительном органе письменное соглашение о признании ее членом семьи нанимателя. После ухудшения жилищных условий путем предоставления права владения и пользования жилым помещением другим гражданам, граждане, ухудшившие свои жилищные условия, не принимаются на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий в течение пяти лет со дня ухудшения их жилищных условий


____________
для уточнение вопросов и получения консультаций звоните по тел. +375444897201 (велком).


Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
Закрыть