+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 49517   отмена договора дарения в судебном порядке

Коленченко Александр Владимирович  ::  г. Добруш 02.05.2015, 14:17 Гражданское право

В нашей семье сложилась такая история: Лет 5-6 тому назад после смерти моей бабушки был разделен дом на 3 части. (1/3 - изначально была двоюродного дедушки, 1/3 - была отдана брату моего отца и 1/3 - моему отцу). Мой отец алкоголик с очень большим стажем и из-за этого потерял работу, когда я был еще ребенком, так после этого не устраивался больше и только пил. После смерти двоюродного дедушки, в его наследство отцу моя мама помогла вступить материально, и на тот момент отец и перешел в тот дом жить (как бы и нам поспокойнее, ничего из дому не выносил и ему хорошо). Через некоторое время они развелись, по причине его вымогательств. Появился его брат (гражданин, уже большой период времени Украины), и узнав что в разводе, подпоив моего отца спиртным, на что он является невменяемым, уговорил дарственно переписать 2/3 дома на него, обещая как я потом узнал и кормить его, и поить его, за все платить и т.д. Только посмотрев через год, что это бьет ему по карману перестал. Все таки получив дарственную. В то время я учился в другом городе, потом армия и заниматься этим не было времени. Скажите пожалуйста я могу в судебном порядке оспорить договор дарения с гражданином другого государства по причине невменяемости моего отца? С фактом того, что это было не добровольное дарение, а как говорится "покупка за бутылку"! И могу я опять же, по причине невменяемость отца-алкоголика вступить в права наследника, чтобы в очередной его попойке не потерять дом и землю моего дедушки? Очень буду признателен за ответ!

Ответы юристов (2)

avatar
• 2 мая 2015 19:28

Невменяемость - категория уголовно-правовая. Оспаривание сделки - сфера гражданских правоотношений. Невменяемость отца не является основанием для недействительности сделки. "Покупка за бутылку" и недобровольное дарение - не одно и то же. Вам крайне сложно будет доказать наличие порока воли при совершении сделки. Есть множество оснований недействительности сделки - кабальность сделки, совершение сделки под влиянием заблуждения, сделка, совершенная гражданином, хотя и дееспособным, но находящимся в момент ее совершения в таком состоянии, когда он не был способен понимать значение своих действий или руководить ими, может быть признана судом недействительной по иску этого гражданина либо иных лиц, чьи права или охраняемые законодательством интересы нарушены в результате ее совершения и т.д. Вам следует обратиться к адвокату очно.


____________
ПОЧЕМУ НУЖНО ОБРАЩАТЬСЯ К АДВОКАТУ:
Чем раньше Вы обратитесь к адвокату, тем быстрее решите свою проблему, в итоге это сбережет Вам время, деньги и нервы, человек, не обладающий достаточными юридическими познаниями, вмешиваясь в специфичную для него сферу, может (и нередко так и происходит!) усугубить ситуацию существенно.
avatar
• 2 мая 2015 19:46

"по причине невменяемость отца-алкоголика вступить в права наследника" невозможно. наследство принимается по причине смерти наследодателя. его наследниками по закону или по завещанию. вы, как сын своего отца, являетесь наследником по закону первой очереди. однако, ввиду того, что судя по тексту, права собственности в квартире у вашего отца нет, то принять в наследство квартиру вы не сможете. ни по закону, ни по завещанию.




Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ