+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 49566   Выгоняют в отпуск за свой счет

Бородинец Алёна Юрьевна  ::  Минск 05.05.2015, 13:34 Трудовое право

Здравствуйте. В связи с тяжелым положение дел на фирме работников заставляют писать заявления по собственному желанию. На первый раз я согласился написать такое заявление (1-16 апреля), по прошествии двух недель позвонил мастеру,чтобы уточнить - изменилась ли ситуация на работе и нужно ли выходить. На что был дан ответ, что работы нет и пока все сидим дома и ждем, пока кто-нибудь скажет когда на работу выходить. По прошествии двух недель, а именно 5го мая мне звонит мастер и говорит подьехать в отдел кадров и написать очередное заявление за свой счет на прошедшие числа (17-30 апреля). Я ответил,что не согласен на такое, ведь я не виноват в том, что работы нет, а сидя за свой счет я не получу зарплату. На что мне были даны два варианта: либо я всё-таки пишу заявление за свой чсёт, либо меня увольняют по статье за прогулы за эти числа, потому что документов о том, что это приказ или производственная необходимость, или о том, что нет работы - таких документов нет. Кому и что мне потом доказывать, если работы действительно нет.Я в растерянности и не знаю что делать.

Ответы юристов (1)

avatar

Алёна, не волнуйтесь! Проблема есть, её нужно решать.

Главное – не совершать заблаговременно необдуманных действий.

Вы должны понимать, что факт отсутствия на работе по уважительным причинам необходимо чем-либо подтверждать, иначе работник может быть уволен с работы за прогул.

Понятно, что в ситуации, изложенной в Вашем вопросе, всё произошло не по Вашей вине и инициативе, но это надо ещё и доказать. Соглашусь с Вами, что «документов о том, что это приказ или производственная необходимость, или о том, что нет работы - таких документов нет».

Разумеется, решение остаётся только за Вами - «написать очередное заявление за свой счет на прошедшие числа» либо нет, но первый вариант, в такой ситуации, лично мне видится более простым, надёжным и менее затратным по силам и времени.

А на будущее знайте, что согласно положениям ТК РБ, отпуск без сохранения заработной платы предоставляется ПО ДОГОВОРЕННОСТИ МЕЖДУ РАБОТНИКОМ И НАНИМАТЕЛЕМ, либо по желанию работника по его письменному заявлению.

Кроме этого, в ст.191 ТК РБ предусмотрен отпуск без сохранения или с частичным сохранением заработной платы, предоставляемый по инициативе нанимателя С СОГЛАСИЯ РАБОТНИКА. Помимо этого, согласно ст.192 ТК РБ по договоренности между работником и нанимателем, а также в случаях, предусмотренных коллективным договором, наниматель вместо отпуска без сохранения заработной платы (статья 190) может предоставить часть трудового отпуска по правилам, установленным частью первой статьи 174 ТК РБ.

Но нигде не прописано то, что работника могут заставлять писать заявление о предоставлении ему отпуска без сохранения заработной платы.

Иными словами, стороны (наниматель и работник) сами приходят к соглашению о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы либо части трудового отпуска. В этой связи, следует понимать, что Вас не «заставляют писать заявления по собственному желанию», а Вы сами по обоюдному согласию ушли в отпуск. И в этом случае никаких компенсаций законодательством не предусмотрено, ведь отпуск без сохранения заработной платы. 

Помимо этого, нормами ТК РБ (ст.71), детально регламентирован порядок и условия оплаты труда при невыполнении норм выработки, браке, простое, а также при освоении новых производств (продукции).

Резюмируя вышеизложенное, следует отметить, что у работника всегда есть выбор как поступать и вести себя в той или иной правовой ситуации. Если права работника нарушены, трудовое законодательство позволяет их надлежащим образом защитить, для этого можно обратиться в органы, осуществляющие надзор и контроль за соблюдением законодательства о труде (гл.39 ТК РБ), либо напрямую в органы, рассматривающие индивидуальные трудовые споры (гл.17 ТК РБ).

В этом случае, не откладывайте дело и для получения подробной консультации вышлите фотокопии документов на электронный ящик.


____________
Чтобы уточнить детали- сбросьте ссылку на страницу вопроса в viber +375296253244 или звоните +375298548837.
Чтобы поблагодарить- напишите отзыв, перейдя по ссылке https://goo.gl/2kY5Lq
Адвокат Колтунович Павел Игоревич, автор цикла программ "Хотите по закону?" на портале тут.бай, эксперт программы "Добро пожаловаться" на телеканале СТВ, лауреат премии адвоката Спасовича в 2016 г.


Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
Закрыть